Ivan Polyarush
сентябрь 2018.
4509

Зачем нужны бизнес-тренеры и мотивационные спикеры, если они говорят очевидные вещи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Затем же, зачем нужны Аллан Чумак, Анатолий Кашпировский и Ури Геллер - чтобы срубить с лохов денежку. Бизнес-тренеры навроде Тони Роббинса, Аяза Шабутдинова и прочих "бизнес-молодостей" и "миллионов за год" НЕ УЧАТ заработку денег, они лишь пользуют магическое сознание типичного обывателя, готового отдать мошеннику копеечку за счастье вот тут и сразу. Без разницы, как его им подают - в виде заряженной соли или бизнес-тренингов.

Я лично знаю нескольких людей, зарабатывающих на "бизнес-коучинге" в разных шарашках, и знаю об их собственных попытках создать своё дело - там сплошной цирк с околонулевой доходностью. Основатель Like центров Аяз Шабутдинов, например, говоря о том, что "был таким же студентом, как и ты, и всего добился сам с нуля", откровенно врет - точнее, откровенно недоговаривает о богатом папке, давшем денег на бизнес. Чему они учат и чему вообще могут научить людей на своих концентратах - непонятно.

А все эти разговоры про "мотивацию" и "они делятся опытом" - мантра для самоутешения идиотов, отдавших деньги новому виду цыган.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
70

Странно, что вас тут еще не начали обзывать трусливым, злобным и завистливым  неудачником, который облаивает успешных людей, чтобы так повысить свою самооценку (я на вашей стороне, если что).

+8
Ответить
Прокомментировать

Они вдохновляют.

Вдохновение и знание - это разные вещи. Вдохновение нужно постоянно. Знание - ты узнал и обладаешь им (в идеале). А вдохновение нужно подпитывать. Как тело - нельзя один раз натренировать и остаться на всю жизнь стройным, тренировки нужны постоянно, это и дают коучеры и тренеры.

"А если постоянно нужна подпитка, может ты не тем занимаешься?" Думаю, каким бы идеальным для себя делом ты не занимался подпитка всё равно нужна.

"Но их методы спорны, особенно в свете последних событий!" Конечно, как и у любой сферы в которой нет достаточного набора количественных параметров (150 очков вдохновения за 20 000 рублей)) и цены легко масштабируются (есть тренера за 1000 р, а есть за десятки миллионов) было и будет много скептических мнений и высказываний, как например в искусстве. Проще говоря - потому что посчитать нельзя.  

Конечно, бизнестренерство - это способ вдохновляться далеко не единственный, а лишь один из многих, и не для всех, а для тех, для кого он эффективен и интересен.   

9
Прокомментировать

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Бизнес-тренеры вам не нужны.
Вообще.
И не важно считаете ли вы их речи очевидными или не очевидными.
Они тупо не рассказывают как вести бизнес, а высказываемые ими идеи- это полет их  фантазии.
При этом они сами ведут бизнес. На вас.
Но проблема в том, что вы уже не очень то ведетесь на астрологию и пикап-курсы, вот и приходится им придумывать что-то новое.

9
Прокомментировать

.Потому что вещи, которые кажутся одним людям очевидными, другим вове даже не очевидны.Когда я взялась изучать рекламу (и соотвественно поглошать профессиональную литературу), в одной весьма замечательной книге меня поразило то, что одна мысль (а именно - думая как свой клиент, стань на место клиента, пойми, как выбирает и поему покупает твой клиент) там не тольк опвторялась раз дцать на всякие лады, н ои разжевывалась до мельчайших нюансов. 

Божа, ну это же очевидно, думала я, почему людям вообще надо об этом говорить, да еще и посвятить этому треть такой правильной и хорошей книги.

А потом я заметила, что даже те, кто эту же книгу прочел, все равно не думают от клиента, разрабатывая свою рекламу. Им не очевидно.

И так во многом. В школе меня раздражало, когда кто-то из одноклассников не понимал ну совершенно же простых и очевидных вещей. Потом в институте тоже раздражало. 

А в какой-то момент я видимо наконец выросла и приняла как объективную реальность - очевидные вещи очевидны не всем.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

https://www.youtube.com/watch?v=9TfNE4o0BjQ

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что многие люди сталкиваются в жизни с проблемами внутреннего характера, которые они оказываются не в состоянии решить, и тут уж оказываются все средства хороши, такие люди часто готовы ухватиться за любую соломинку.

Это открывает большой простор для деятельности всевозможных шарлатанов, коих среди self-help авторов подавляющее большинство.

Успех некоторых из этих авторов основан на том, что их методы действительно (отчасти) помогают некоторым людям. Это обусловлено в основном тремя эффектами.

Первый - это эффект плацебо. У некоторых людей психика так устроена, что если им дать, например, простой мел, и убедить их, что это сильнейшее и самое продвинутое лекарство, то проглотив этот мел они способны излечиться от некоторых из самых серьёзных заболеваний, таких например, как рак. Или, например, если убедить человека, что дыхание определённым образом способно помочь людям быстрее засыпать, будет обязательно какая-то доля людей, которым именно такое дыхание и никакое другое и будет помогать засыпать.

Второй эффект. Некоторые проблемы некоторых людей действительно имеют очень простое решение. Человек просто не видит это решение либо в силу каких-то психологических причин, либо просто потому что он никогда такой вариант не рассматривал. Стоит человеку только узнать о таком решении и проблема сразу решается, и человек потом удивляется каким же болваном он был и столько лет напрасно мучался со своей проблемой.

Третий эффект. Некоторые из простых и очевидных вещей, о которых говорят self-help авторы, хоть и кажутся банальными и заезженными, но они действительно работают. Просто никто не понимает как они работают и очень сложно объяснить другим людям как сделать, чтобы они работали. Никто не понимает почему они работают у одних людей и не работают у других. Но некоторым людям удаётся (на подсознательном уровне?) ухватить суть и это помогает им решить свои проблемы. Это примерно как обучение езде на велосипеде. То есть можно человеку очень долго объяснять как и что нужно делать, но пока человек сам не сядет за руль и каким-то внутренним образом не ухватит суть, он будет падать и наезжать на деревья. Внутренние проблемы, конечно, гораздо сложнее езды на велосипеде, поэтому и решить их удаётся значительно меньшему количеству людей.

Подавляющее большинство self-help авторов не являются первооткрывателями методов и идей, которые они проповедуют. Многие просто пересказывают, часто даже не понимая сути, какие-то мудрые мысли древних авторов, многие из работ и открытий которых оказались необоснованно забытыми. Либо они пересказывают какие-то современные исследования в области психологии, малоизвестные широкой публике. Причём очень часто self-help авторы выдают чужие идеи за свои, или незначительным образом меняют чей-то метод, не изменяя его сути, и объявляют себя первооткрывателями такого метода.

Но шарлатанов очень много, поэтому, конечно, надо относиться к этому всему крайне критически.

Мой брат прочитал книгу о том как бросить курить, и одна только эта книга действительно помогла ему бросить курить. Много лет уже прошло и он до сих пор не курит. А другой прочитает ту же самую книгу, и она ему совершенно не поможет.

Что касается успеха Тони Роббинса, то он серьёзно изучал НЛП и эриксоновский гипноз (разновидность гипноза когда человек не знает о том, что его гипнотизируют и/или что его подвергали гипнозу). Скорее всего, он использует эриксоновский гипноз в своих индивидуальных сессиях и это существенно повышает его эффективность. Но далеко не всех людей можно загипнотизировать, поэтому всегда будут критики и скептики.

3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить