Артём Фомин
1 октября 19:17.
48

Почему очень много русских исполнителей/групп воруют песни с Запада?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Чтобы точно ответить на этот вопрос лучше рассматривать конкретный пример, потому что причины могут быть разные. Но поскольку примера вы не привели, то давайте рассмотрим все возможные варианты.

1. Аранжировка к песне куплена и используется легально. 

Такая ситуация довольно часто встречается и ничего страшного в этом нет. Григорий Лепс покупал аранжировки у Coldplay, а Ария у Iron Maiden. Такое может происходить когда исполнитель придумал свою мелодию или текст на чужую аранжировку либо она просто понравилась ему настолько, что он хочет иметь такую же песню в своем репертуаре, но кавер-версии по каким-то причинам делать не хочет.

2. Аранжировка злостно сворована без оплаты и спроса.

Причины у такой ситуации ровно такие же как и у предыдущей, только исполнитель по каким-то причинам не хочет платить за аранжировку.

3. Исполнитель вдохновился каким-то треком и осознанно решил сделать что-то похожее.

Такие ситуации встречаются постоянно, это также абсолютно нормальная практика. Нужно же откуда-то черпать творческие идеи. Само по себе это вполне законно, главное чтобы новая композиция значительно отличалась от оригинала, иначе придется делиться авторскими отчислениями с соавтором. Хотя и это нормальная практика. Например небезызвестный Эд Ширан, часто указывает соавторами своих песен тех поп-исполнителей, фрагменты чьих песен, как ему кажется, сильно похожи на его композиции.

4. Исполнитель вдохновился каким-то треком и неосознанно сделал похожую композицию.

Такое тоже встречается сплошь и рядом, такова уж человеческая натура и так работает наш мозг. В этом случае если правообладатель заметит подобное сходство, то может подать в суд и выиграть его. Тогда придется выплатить штраф и делиться авторскими отчислениями. 

Отдельно стоит отметить что так делают исполнители во всем мире, не только в нашей стране. Это общепринятая практика в шоубизнесе.

3
Прокомментировать

Потому что не могут придумать свое. Так же они в основном берут не очень известный в нашей стране продукт и почти полностью копируют, так как они в другой стране на них не будет жалоб за авторское право , да и на родине мало кто эти песни слышал, вот так и получается.

0
Прокомментировать
Ответить