Сергей Золотарёв
16 сентября 17:23.
85

Может ли с помощью современной медицины и науки человек изменить свою сексуальную ориентацию? Что такое «gay conversion»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поверхностный ответ – официальная медицина считает, что сексуальную ориентацию (направление устойчивого сексуального влечения) изменить невозможно "и не надо".

--

Более широкая картина – принципе, у науки нет глубокого понимания, как формируется сексуальная ориентация даже у гетеросексуалов. МРТ изобрели только в 1973, позже нашли отличия в строении мозга у гомосексуалов, значит "типа врожденная".

При этом самые яростные попытки лечить гомосексуалов были раньше, в 20 веке, когда наука знала еще меньше, но был какой-то общемировой тренд на евгенику/политическое изменение природы человека. Пытались лечить гомосексуальность лоботомией (3439 человек сделали инвалидами в 1940-1950 годах в США), химической кастрацией, гормональной терапией, электрошоком/вызыванием тошноты во время просмотра гей-порно.

Современная конверсионная терапия – шарлатанство в пределах закона: разговоры, психоанализ, группы поддержки и самоконтроля. Адекватные исследования не подтверждают ее эффективность, но она есть там, где есть группа интересов и легальная возможность. Как и с гомеопатией.

Ответить