White men BIG BOSS
17 сентября 01:01.
135

Что значит хороший гитарист? Это который знает много песен и может их спеть или тот, кто может играть быстро соло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В наше время у гитары очень специфическое звучание - для извлечения звука достаточно тыкнуть в струну в любом месте на грифе и даже за его пределами, причём, любой частью тела. И малейшее отступление влечёт за собой извлечение ненужных звуков, которые мешают восприятию основных. 

Этим я хочу сказать вот что: хороший гитарист - это, прежде всего, хорошая техника игры. Причём, определить это довольно просто. 

Там, кстати, на канале есть ещё видео, в которых говорится о множестве подобных тонкостей. 

Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?
Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Гитарист может играть сверхбыстро и сверхчисто, не выбиваясь из ритма, но слушать его будет не интересно. Он будет хорошим гитаристом? Другой гитарист не будет уметь играть быстро и чисто, но слушать его будет интересно. Он будет хорошим гитаристом?

Критериев миллион, но некоторые из них особенно важны. Я выделяю одно - умение импровизировать. Вернее основать свою игру на импровизации, обыгрывании какой-либо музыкальной мысли. От сюда следствия. Первое, гитарист должен уметь видеть гриф. Это значит понимать как прозвучат какие - либо ноты в данной тональности и как с ними работать. Второе, придавать игре оттенок. Думаю, второе не нуждается в объяснении.

По поводу техники.

Техника - дело наживное. Её наработка не требует каких-либо больших усилий. Просто сиди и медленно др*чи раз за разом один и тот же отрывок на протяжении нескольких недель или месяцев. Такими темпами гитарист будет уметь играть быстро и чисто, но, что называется, без души. Толку от этого?

Есть такой стиль гитарной игры, называется шреддинг. Да, там техника нужна огого. Вот только после пары шред-соляков слушать их становится неинтересно...

В нашем профессиональном мире "хороший" музыкант это тот, кто отлично или идеально выполняет свою функцию в данном конкретном случае. 

То есть хорошим гитаристом будет считаться тот, кто очень ровно и чисто сыграет три аккорда, как и было запланировано. И тут не имеет значения насколько он быстро играет или сколько песен знает.

Ровно также если гитарист пришел играть в спидметал-группу, то от него будут ждать быстрой игры. Если он не сможет этого делать, то титул "хорошего" ему не получить.

Когда гитарист приходит работать в ресторан и от него требуется играть как можно больше разных песен, то тут критерием "хорошего" музыканта будет широта репертуара и точность его исполнения.

В общем важно не то что человек абстрактно умеет, а то как он подготовился к конкретной имеющейся ситуации.

Показать остальные 1 ответ
Ответить