Kyle Reese
16 сентября 14:20.
46

Почему как только находишь хорошую музыку, то начинаешь слушать её постоянно, и она быстро приедается?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если с вами так происходит, то это скорее хорошая новость - ваш мозг получает удовольствие от нового опыта. 

Вы находите музыку, которая имеет какие-то незнакомые для вас черты, мозг получает дозу гормона радости от такой находки и естественным образом хочет получить еще немного этого гормона. Вы включаете ее еще и еще. Так вы заслушиваете песню до тех пор пока не выучите наизусть и мозг не перестанет получать свои дозы дофамина.

0

Но если её долго не слушать, она сможет снова принести такое же удовольтсвие, как и в начале? Есть некоторые трэки, которые уже лет 10 не надоедают. Кстати, почему?

0
Ответить

Совсем не факт что после перерыва песня опять принесет удовольствие. Даже если явно вы песню не помните где-то на подкорке она все равно скорее всего хранится.

Возможно вы встречали такую ситуацию, когда вы не можете вспомнить текст песни, но как только она заиграет - тут же начинаете подпевать. Поэтому вряд ли мозг сочтет это новым опытом, ведь он ее помнил все это время.

Треки которые не надоедают, как мне кажется, связаны с позитивным подкреплением (то есть когда с этими песнями у вас связан какой-то хороший период или событие в жизни), либо они поразили вас настолько, что дофаминовый всплеск был очень сильным и мозг это запомнил, либо композиция настолько сложна в нюансах, что вы каждый раз находите в ней что-то новое и снова получаете дозу гормона за открытие. А может быть и все сразу. Тут все довольно сложно.

Стоит оговориться что это мои гипотезы, которые не имеют научного подтверждения. Но строю я их на основе логики и доказанных фактах.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить