Ника Ковалив
сентябрь 2018.
3249

Почему для многих так важна «приветливость персонала»? Неужели люди думают, что есть связь между улыбкой и качеством оказываемых услуг?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Люди - это биологические, запрограммированные с детства на определённые рефлексы, машины.
       Улыбка - это один из способов вызвать рефлекс комфорта и умиротворения у, дрессированной современной культурой, биомассы. Это безотказный инструмент одурачивания, служащий приманкой и ширмой для сокрытия истинного положения вещей, а улыбающийся персонал - это ширма и требование быть приветливым очень важно своею обязательностью

Почему для многих так важна "приветливость персонала"? Неужели люди думают, что есть связь между улыбкой и качеством оказываемых услуг?  Потому что улыбка у современного человека вызывает рефлекс комфорта, душевного спокойствия и усыпляет его критическое мышление

12
-2

Душа - такие потёмки. По-моему, куда целесообразнее приоритетно оценивать формальные взаимоотношения людей. Пусть даже под вежливостью скрывается отвращение или ненависть. В рамках гуманизма, каждому из людей следовало бы терпимо относиться к выбору другого. Это касается и эмоций. Разве не грубостью и агрессией будет попытка вмешаться в эмоциональное состояние человека под тем предлогом, что вам не нравятся его эмоции? Таки по-моему, целесообразнее искать в людях практическую выгоду, а не какую-то метафизическую обёртку, в которой эта выгода вам преподносится.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Связи между улыбкой и качеством оказываемых услуг нет. Но приветливость персонала - это признак того, что руководство организации знает "правила игры" и соблюдает их. И этот факт как бы намекает нам на то, что и в других отношениях правила соблюдаются - например, если это кафе - что провизия покупается свежая и качественная; если химчистка - что здесь на вещах клиентов не спят охранники и т.п.

Помимо того, если, например, речь идет о сфере услуг, то приветливость и улыбка по-любому "зашиты" в стоимость приобретаемой услуги (т.е. улыбаются вам или нет, но вы за это все равно раскошеливаетесь). Клиент платит в том числе и за это - чтобы подали, убрали, неназойливо решили за тебя, улыбнулись и сказали "приходите к нам еще". Посидеть в том же кафе приятно, когда вокруг все хорошо, тебе типа рады. Это покупка - в том числе - и эмоций.

Кстати, ведь многие люди знают, что улыбка в сфере сервиса - один из инструментов для увеличения суммы чека или получения чаевых. Но ведутся на это. А уже если - и так ведь бывает - видно, что приветливость искренняя, то это совсем здорово, люди привязываются к месту и становятся постоянными клиентами.

В нашей стране тема приветливости персонала всегда была сложной. И в дореволюционной России, судя по нашей классике, имелись брльшие проблемы; выражение "советский сервис" вообще стало нарицательным; да и последние несколько десятилетий не слишком изменили отношение наемного персонала к этой теме. Собственно, и вне сферы коммерческих отношений мы не очень-то любим другу другу улыбаться и делать комплименты. Культура такая.

6
0
Прокомментировать

Потому что если человек не приветлив - то он не нейтрален, а "неприветлив". Кому приятно за свои же деньги приходить туда, где тебе не рады? Смотреть на чужое кислое или равнодушное лицо, этого бесплатно на улице хватает. Люди оценивают в ресторанах, салонах красоты и других подобных местах весь опыт целиком, а не только вкус еды или качество стрижки. Мест, где оказывают услуги тысячи, зачем мне идти в неприветливое место, если можно получить более приятный опыт за те же деньги в приветливом? 

Улыбка — это одна из составляющих оказываемых услуг, а не фактор, который на них влияет. Такой же фактор как чистота приборов, свежесть продуктов, приятный интерьер, и пр. Можно так же спрашивать — зачем людям со вкусом сделанный интерьер в ресторане, это никак не влияет на вкус еды.

6
-2

А как по мне, улыбка фица посетителю, который, в свою очередь, не всегда "подарочек" и любит временно примерить на себя роль "зажравшегося барина" - это фирменное лицемерие. Я предпочитаю нейтральные лица (а они для меня как раз нейтральные, а не недовольные) персонала и чувствую себя среди них комфортнее всего, ибо они настоящие.

Еще смею предположить, что улыбающимся без причины людям (фицам, бариста, администраторам, консультантам) дóлжно чувствовать себя в той или иной степени дураками. А от этого уж точно клиент мил не будет.

0
Ответить

Не знаю, кто такие "фицы", поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Откровенно говоря, мне все равно, нравлюсь я сотрудникам ресторана или салона или нет. Сотрудник не обязан мне улыбаться, так и я не обязана ходить конкретно в это место, найду себе другое, где соблюдаются все нужные мне условия, в том числе  и дружелюбность персонала. Это конкурентное преимущество для любого заведения, и не требует каких-то невероятных душевных сил или скиллов от сотрудников. Это, скажем так, входит в стандартный набор. Это я как бывшая официантка говорю. 

Если посетитель ведет себя неадекватно — хамит, распускает руки, и пр, то администратор ресторана обязан вступиться за персонал и объяснить гостю, что в заведении это не позволено. И неоднократно я видела, как администраторы так и делали. Для улыбки и доброжелательности в сервисе есть очень конкретная причина — это часть работы, часть оказываемой услуги. Ей можно пренебрегать, но не надо удивляться, что люди тогда будут стремиться в те места, где им улыбаются. Само название "индустрия гостеприимства" как бы намекает нам :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что каждый человек ищет щастья, но во внешнем мире счастья нет, в это то весь обман этого мира и кроется. Маркетинг и реклама основанна на улыбках и все мы ждем что сейчас что то должно произойти, но опять наступает не удовлетворенность и мы продолжаем искать счасть в предметах))

Поэтому считается что современная цивилизция на самом деле великая деградация!

1
0
Прокомментировать

Есть заведение, которое мы с друзьями посещаем как минимум раз в неделю (бывало, что 5 дней подряд приходили к ним :D)))

Улыбающийся персонал один из главных причин, почему мы так рвемся туда. При этом это не выглядит неискренне. Со временем узнали имена всех от директоров до официантов. И всегда есть желание оставить чаевые как можно больше)

Пы.Сы. И да, улыбающийся персонал компенсирует некоторые косяки, которые происходят очень редко.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью