Ильетта Либерти
18 сентября 02:49.
61

Как перебороть лень и усталость во время синдрома отмены от стимуляторов?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Время лечит, особенно если вы употребляли не очень долго. Если речь именно о синдроме отмены - т.е. вы бросили и огребли, то он не такой уж длинный, обычно где-то месяц-два. В первые две недели придётся потерпеть. В самые первые дни всё время хочется спать, есть и снова спать, тут почти ничего не поделаешь, может быть даже нет сил выйти за сигаретами. Потом сил побольше, но устаёшь быстро, с этим придётся мириться, планировать соответственно дела. Не надо винить себя, если не можешь что-то сделать - поешь, поспи, сделаешь завтра. Всё постепенно наладится.

Что можно сделать, чтобы уменьшить усталость:

  • хороший сон
  • хорошее питание - источник энергии, надо есть минимум три раза в день. Раньше энергия доставалась бесплатно, теперь это не так
  • занятие спортом позволяет восстановиться быстрее. главное не интенсивные нагрузки, а регулярность
  • бороться с агедонией - в начале мало что радует и интересует. искать радости и удовольствие где только возможно - вкусной еде, прогулке по набережной, красивой музыке, плавании в бассейне. если лень это делать, заставлять себя. 
  • решать небольшие задачи, результаты которых видны и которые приносят удовольствие. например, лень вообще что-то делать в выходные - можно поиграть в логическую компьютерную игру, если это вам нравится, выиграть пару уровней и быть довольны собой. Можно сделать что-то руками, не важно что, главное порадоваться результату - мозг снова учится вырабатывать натуральный дофамин
  •  заставлять себя делать вещи. Если кажется, что энергии недостаточно, но задачу нужно сделать, это деморализует. Но иногда достаточно чуть-чуть себя подтолкнуть, и всё постепенно решается, задача закончена, ты победил. 
  • Успешно решённая задача - это вознаграждение. Думая о вознаграждении, появляется больше энергии.
  • Главное отличать лень и отсутствие интереса к чему-то в принципе. Например, вам лень учиться в университете, или вам не особенно интересно то, что вы выбрали. Может, когда вы принимали стимулятор, вам это было делать вроде и не лень, а теперь не хочется. Тут единственный выход - найти что-то другое.
  • если одолевает сон, кофе и горький шоколад придают сил. но это не волшебная таблетка конечно. 
  • если вы не против острой еды, некоторые люди с похожей проблемой говорят, что она пробуждает. Чтобы это сработало, уровень остроты должен быть таким, чтоб было еле-еле терпимо, из глаз начинали течь слёзы, но это всё ещё вкусно. не надо брать самый острый перец в мире. если при этом вы хорошо выспались, и в целом настроение было позитивное, то совокупный эффект может быть очень заметным
  • Немножко адреналина, полученного естественным путём, может вас оживить. Правда, я не знаю, как это сделать, но если на вас свалится небольшой, но ощутимый стресс, вы может быть почувствуете прилив сил. Так что не бойтесь этого, а если есть возможность делать что-то, повышающее адреналин, попробуйте, очень даже может быть, что вам понравится.
  •  Где то в глубине вас есть настоящий вы, который до знакомства с наркотиками что-то любил, интересовался чем-то, а может мечтал сделать. Возможно, вы потеряли его, в любом случае вам нужно к нему вернуться. Можете смотреть на вашу проблему не только как на химический дисбаланс, но и как такой квест
  • такой энергии, как с наркотиками, не будет, это может расстраивать, и казаться, что вы что-то потеряли. Но это нормально, та энергия не естественна для человека.
  • попробуйте проводить иногда время на природе, когда вам будет уже получше(даже если она вас вообще не интересовала). Природа эмоционально расслабляет, а длительные прогулки(километров этак десять-пятнадцать) помогают почувствовать себя снова частью этой живой системы. Можно подняться на какой-нибудь холм или возвышенность, в этом есть что-то такое первобытное, покорение высоты всегда увлекало человека.

По идее, всё должно наладиться. Опять же, важно понимать, что лень может быть вызвана не только синдромом отмены, но и тем, что вас мало что увлекало и раньше. Если прошло больше трёх месяцев и вам по-прежнему лень и нет желания ничего делать, скорее всего это уже не синдром отмены, это какие-то другие проблемы. Я знаю девушку, которая принимала амфетамин год, помучалась три недели и вернулась к обычной жизни. У неё были увлечения, она любила университет, где училась. Другая девушка бросает, живёт какое-то время без стимуляторов, и снова возвращается  - ей скучно в обычной жизни, она сама в этом признаётся. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Процесс можно попытаться ускорить или облегчить, если вам совсем плохо, или вы не можете ждать(если не можете ждать, всё конечно усложняется). Если обратиться к хорошему психиатру, он наверное может чем-то помочь. Но антидепрессанты не дают обычно увеличения мотивации, она идёт изнутри, энергию они могут дать дополнительную, но это всё равно вначале будет не совсем то, и выбор лекарства очень индивидуальный, нужен доктор.

П.С. Я надеюсь, я правильно понял ваш вопрос, и вы не имели в виду, что делать, когда закончился марафон и начались отходняки. Спать и либо принимать снова, либо бросать. 

Ответить