Если банк одобрил ипотеку, значит ли это, что он ее проверил и квартира "чистая"? И зависит ли тщательность "проверки" от суммы кредита?

405
2
0
4 октября
11:18
май
2016

Что нужно банку от вашей квартиры, которую он получает в залог? Возможность вернуть свои деньги, а значит банк больше всего волнует ликвидность квартиры на рынке недвижимости , а ликвидность для банка определяет оценщик, если он даёт добро(оценщикам плевать на качество документов, им важно чтобы они были в принципе), то и банк даёт добро, документы конечно же проверяются юристами банка, но все делается очень поверхностно, знаете почему? Потому что ипотечный менеджер банка получает бонусные деньги, если с ним будем заключён кредитный договор, а именно менеджер предоставляет документы на коллегию одобряющую или отклоняющую ипотечный займ и конечно же он будет действовать "на вашей стороне", то есть сделает все, чтобы ипотеку вам одобрили, а у юристов на руках только электронные копии документов, даже не оригиналы, собственника они в глаза не видели, им важнее есть ли нужные документы из списка банка или нет, если есть, то все окей. Например в моей практике получали одобрения квартиры с неузаканиваемыми перепланировками, с безвести пропавшими людьми, а так же находящиеся в аварийном состоянии. Поэтому мой вердикт, банк одобривший ипотеку ничего вам не гарантирует, потому что банк это не один человек, а множество и каждый из них думает не о выгоде банка или вашей, а только о своей.

2
0
октябрь
2015

Если под «чистой» вы имеете в виду отсутствие обременения третьих лиц (то есть квартира в итоге будет _только_ ваша, что ответчик является владельцем _всей_ квартиры, а сто мигрантов не брали ее в найм, например), то это, как ни странно, головная боль покупателя. То есть обязанность предоставить квартиру на продажу чистой — обязанность продавца, но покупатель должен проверить на всякий случай и запросить информацию в единый государственный реестр недвижимого имущества. Так, если действительно начнутся какие-то проблемы, которые не решить иначе, как в суде, истец (покупатель) будет признан добросовестным истцом, поскольку он сам проверил и сам удостоверился. Если же подобного не будет и истец будет недобросовестным, то иск будет выигран не в пользу истца, потому что, грубо говоря, истец сам себе злобный Буратино, покупает невесть что. Источник — одно из постановлений пленума ВАС, что ли, но я честно не помню номера. Но обсуждали совсем недавно.

Является ли банк в данном деле заинтересованной стороной, которой тоже выгодно, чтобы квартира была чиста — не факт. Но! От этого, безусловно, зависит итоговая стоимость квартиры. Стоимость квартиры высчитывается по большому количеству параметров (этаж, год постройки, количество комнат, общее состояние, etc), и обременение третьих лиц с огромной вероятностью туда входит. Если банк обнаружит, что собственнику принадлежит лишь половина квартиры, а продает он квартиру целиком, к примеру, наверняка банк вас предупредит?

Резюме: доверяй, но проверяй. Сделать запрос в ЕГРП не так уж и сложно, и спасет это вас от многих проблем :)

Что же касается «чистоты» квартиры в плане всех, кто в ней зарегистрировался (прописался), ничего сказать не могу — добавит кто-нибудь другой. Хотя это гораздо актуальнее.

Под конец напугаю одной редкой мошеннической схемой: смотрите, чтобы вам досталась вся квартира, а не 64/65, например. Этой 1/65 достаточно, чтобы прописать там ту самую сотню мигрантов. Потом будете умолять собственника той самой 1/65, чтобы он это прекратил, и собственник вынудит вас к одному — продать ваши 64/65 за бесценок.

Касаемо тщательности проверки: проверка тщательная и дотошная _всегда_, потому что любая недвижимость, даже если это барак (кстати, не предлагайте банкам квартиру в деревянном здании — откажут сразу) — это серьезная сумма. Тщательнее, чем квартиру, будут проверять только вас. Вплоть до того, что если вы по профессии пожарный или полицейский (это не самый полный список, посмотрите сами рейтинг профессий, обладателям которых чаще всего отказывают в ипотеке), вам могут отказать, потому что более высокая вероятность, что вы погибнете во время исполнения служебных обязанностей. Это если не говорить о банальном про возраст, кредитную историю, стабильность доходов. Информации и справок спросят предостаточно.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта