Анонимный вопрос
16 сентября 21:04.
43

Всё, включая простую прогулку или поход на вечеринку с друзьями, вызывает повышенную тревожность, внутри всё сжимается. Как справляться? Виновата ли гиперопека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Всё же не повредит уточнить это самое "всё". Приведённые примеры - это не "всё подряд", а образцы ситуаций, связанных с агорафобией (необъяснимый страх удаления от безопасного места - дома, как правило).

Справляться так же, как и с любой фобией - обнаружение проблемных убеждений, их оспаривание + поведенческая проверка. Можете ещё вот ознакомиться: https://lifehacker.ru/causes-of-phobias/

Про гиперопеку непонятно - чем она может быть "виновата"? Если на то пошло, вину можно вменять гиперопекающему (или опекавшему) лицу, и то условно - это не нарушение закона.

Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Если у вас протекает кран - к сантехнику, если не горит лампочка - к электрику, если "тревожность и все сжимается" - к психотерапевту.

А если вам хочется пообщаться с очень умным человеком на практически иностранном языке, то это - к психологу, лучше, конечно, к когнитивно-поведенческому.

Ответить