Photo by Ryoji Iwata on Unsplash
Кирилл Харитонов
16 сентября 01:02.
54

Возможно ли изменить тип личности человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

1) Всё же тип личности - это только модель, причём в одной из многих типологий. Выхваченная часть гораздо более широкого контекста.

2) Если мы говорим о типе личности, то скорее происходит достройка, развитие других проявлений, которые изначально человеку в его склонностях и проявлениях не были свойственны. Это или (гораздо реже) делает сам человек осознанно, занимаясь саморазвитием. Или, чаще, это над ним жизнь работает. Стал работать по профессии, которая требует методичности, - ну и развилась методичность и ещё пучок качеств, которые обычно ей сопутствуют. И т.п. 

То есть скорее происходит не перемена, а в человеке как бы развиваются дополнительно черты других типов личности. Бывает, настолько, что исходный тип хорошо видят только те, кто человека близко знает.

...Ну, или не развиваются, - тоже полно примеров.

Если почитать Изабель Бриггс Майерс (создателя 16 типов личности) и ее мать Кэтрин Бриггс, или Карл Юнг (психолога, чьи теории Бриггс и Майерс изучали), они сказали бы «нет», тип личности человека с годами не меняется. Согласно их теории, тип личности формируется очень рано и с возрастом или опытом тип личности остается неизменным, хотя, безулсловно, человек развивается, приобретает жизненный опыт, уже не грубит старшим, не огрызается, а спокойно выслушивает собеседника. Но такие проявления изменением в типе личности назвать трудно. Все равно в основных своих поступках человек следует своему типу личности, который дан ему с рождения. 

С другой стороны указанные женщины не были учеными. Они всего лишь собрали по книгам и личным наблюдениям информацию и сделали определенные выводы. 

Психологи, которые изучают большие группы населения с точки зрения проявления личности, обнаружили, что действительно, сдвиги в личностном развитии происходят со временем. Некоторые изменения, которые являются общими для многих людей связаны, например, с общими последствиями старения. Люди, как правило, становятся менее экстравертными и более интровертированными по мере того, как они вступают в средний возраст. Они также склонны быть более конкретными в своем мышлении, мало поддаются юношеским порывам. Наконец, пожилые люди с большей вероятностью ценят покой и порядок в своей жизни, что делает их некими судьями поступков более молодых людей. 

Проследить, насколько изменился тип вашей личности, достаточно просто - определите свой тип личности из списка 16 и с годами сверяйте себя с этим списком на предмет изменений. Полагаю, что никаких изменений в типе личности не произойдет. 

Скажем, если ваш тип личности Механик, тихий и скромный человек, которого интересуют всякие механические штучки, скромен в своих желаниях, верен принципам своего поколения, но не особо озабочен соблюдением законов и правил, если ему что-то нужно. Останутся ли эти основные признаки типа личности Механика и в старости? Наверняка, останутся. Изменятся лишь формы и методы, изменятся подходы к проблемам, но если человек рожден пренебрегать законами и правилами для личных нужд, то эта тяга, наверняка, останется.

Тип личности не меняется. Как часто можно услышать - Человек не меняется. Я согласна. Человек развивается. Но тип его не меняется. 

Каждый тип личности уникален и обладает своими сильными сторонами. И все же, это заблуждение часто становится причиной вопроса: «Могу ли я изменить свой тип личности?». Не испытывая доверия к своим предпочтениям, вы не будете ими пользоваться и соответственно не сможете развить их в такой степени, чтобы получать от них пользу.

таким образом, из-за ложного посыла, многие люди лишаются возможности добиться успеха, который был бы у них, если бы они сохранили веру в свой тип личности.

ваш основной тип личности не может измениться, тем не менее вы можете менять аспекты вашей личности, которые вам не нравятся. 

Ответить