Аня Аня
16 сентября 13:43.
205

Были ли в древности женщины-воительницы, или на войну отправлялись только мужчины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В скандинавии встречалось, и, видимо, нередко. Сага об Эйрике Рыжем, например, так описывает столкновение викингов с индейцами:

Они сошлись, и начался бой. На людей Карлсефни посылался град камней, потому что у скрелингов были пращи. Вдруг Карлсефни и Снорри увидели, что скрелинги подняли на шесте большой, величиной с овечий желудок, шар синего цвета, и он полетел в сторону берега на людей Карлсефни и страшно завыл, когда упал на землю. Это навело такой ужас на Карлсефни и его людей, что они думали только о том, как бы уйти. Они отступили вдоль реки к каким-то утесам и только там дали отпор.

Фрейдис вышла и увидела отступление. Она крикнула:

— Вы такие молодцы, а бежите от этих жалких людишек! Вы же могли бы перебить их всех, как скот! Было бы у меня оружие, уж я бы, наверно, дралась лучше любого из вас.

Но они не обратили никакого внимания на ее слова. Фрейдис хотела присоединиться к ним, но ей было не догнать их, так как она была беременна. Она пошла за ними в лес, а скрелинги приблизились к ней. Тут она увидела перед собой на земле убитого, это был Торбранд, сын Снорри. В темени его торчал плоский камень, а меч его лежал рядом. Она хватает меч и готовится защищаться. Тут скрелинги подбегают к ней. Тогда она выпрастывает одну грудь из-под рубашки и шлепает по ней обнаженным мечом. Скрелинги были так напуганы этим, что бросились к своим лодкам и поплыли прочь.

Карлсефни и его люди подошли к ней и хвалили ее за мужество. Двое из его людей было убито, а из скрелингов — четверо, хотя превосходство было на стороне скрелингов.

Саги исландцев считаются достаточно достоверными источниками, содержащими мало выдумки. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Примерно четверть захоронений скифского времени, в которых находят оружие (причём боевое, что определяется по характерным признакам износа) принадлежит женщинам. Считается, что это именно это послужило основой легенды об амазонках.

2
Прокомментировать

Зависит от цивилизации и народа. Чем более варварское племя ( т.е. без какой-то постоянной осёдлой жизни земледельца) тем скорее всего, у него все так или иначе владеют оружием.

Примеров полно - от цивилизаций африки (Куш например) до северян. Всякие Даны, Юты и прочие нордлинги ( это которые предки викингов).

У спартанцев дамочки владели оружием и хотя на войну особо не бегали, участвовали в тренировках своих детей  и сами умели защищать дома в случае чего.

Кельты, свебы, пикты... короче,  если эти названия вам не о чём не говорят то не беда.
Берёте почти все земли, которые в древние времена покоряли римляне в Европе ( древне-германских до туманного Альбиона) и там почти всегда встречаются женщины-воительницы.
Естественно, их процент меньше чем мужчин. но он всё же существовал.

Так что... на самом деле, довольно большое количество цивилизация вполне... равноправно убивало друг друга)

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
1
Прокомментировать
Ответить