Photo by Cristian Newman on Unsplash
Рамиль Турикусян
22 сентября 23:34.
76

Почему так трудно найти людей, которым не нужны от тебя деньги: все, кого я знал, звонили мне, чтобы занять?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Старая добрая проекция. Вы видите в других то, что есть в вас самих и ожидаете от них того, что сделали бы сами. Если вам кажется, что АБСОЛЮТНО ВСЕ ЛЮДИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ звонили вам  ТОЛЬКО из-за денег, значит такую картину мира вы зачем-то создали. Это, конечно, полнейший бред, у вас, разумеется есть множество знакомых, которым плевать на ваши деньги, но вы не хотите о них помнить. Звонки по любой теме кроме денег не остаются у вас в памяти, потому что вам все это не интересно. Интересно только когда про деньги, правда? А вы сами-то людям звоните? Вам самому в людях что интересно?

5

не согласен насчёт проекции - это ущербная логика.

Если мне не нравится, как пытают котят это вовсе не значит, что я мечтаю  пытать котят, но скрываю от себя это.

-1
Ответить

С чего это вдруг "ущербная"? Аргументация будет?

И пример про котят не в тему. Проекция - это то, что существует в воображении человека. То есть когда человеку кажется, что все вокруг что-то там думают, хотят, им всем чего-то там нужно и т.п. Разумеется никто не проверял что там в головах у ВСЕХ, но почему-то твердо убежден, что они думают именно так, как думает наш герой. Это и называется проекция. Этот механизм известен в психологии ещё со времен Царя Гороха.

0
Ответить

В смысле "в воображении"? Написали "все кого я знал (!), звонили чтобы" - т.е. очерчен четкий круг (не все, а только мои знакомые), были звонки (факт) с просьбами денег - это конкретные события, тут нет места для проекций.

Поэтому тут скорее подходит проекция для вас самой - "я думаю, что он думает так про всех" или "я ничего про него не знаю, но знаю что у него много вменяемых знакомых". Или для меня "я думаю, что она думает"

В целом я с вашим ответом согласен (избирательность мышления и памяти играет роль), кроме этого куска про проекции.

Например мне постоянно названивают одни и те же люди с просьбами одолжить им денег "привет, как дела? Кстати...". А те, кто не хотят одолжить денег - не названивают (звонить сейчас вообще моветон).

Я даже тут ответ написал, как сделать так, чтобы было удобнее посылать таких людей в задницу.)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В смысле "в воображении"? Написали "все кого я знал (!), звонили чтобы" - т.е. очерчен четкий круг (не все, а только мои знакомые)

Ага, и бабушка собственная звонила, денег просила у внука, и сосед, который в десять раз богаче. Удивительно, Геннадий, что вы не замечаете откровенную абсурдность ситуации, которую описал автора вопроса. У мужчины студенческого возраста, во-первых, за всю жизнь накопится не одна сотня различных знакомых, большинство из которых вообще ни разу ему не звонили, а во-вторых, вряд ли студент может быть особо богат, чтобы воспринимать его как денежный мешок. Поэтому нет тут ни "четкого круга" ни "конкретных событий". Мы вообще-то не знаем что представляли собой эти просьбы денег. Может на букет преподавателю скинуться или на покраску двери в подъезд. А что, за 20 лет его вообще НИКТО НИ РАЗУ даже не поздравил с днем рождения? Не спросил домашнее задание? Не пригласил в гости? Понятно, что автор живет в своем мире фантазий, но вы-то зачем вслед за ним?

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что деньги в современном обществе это свободно конвертируемый абсолютно ликвидный ресурс. Каждому человеку в какой-нибудь момент жизни что-то нужно. Часто это что-то можно прямо или косвенно обменять на деньги. А их можно достать у других людей. И самый простой и при этом законный способ достать деньги у людей - просто их попросить. Но не все люди прибегают к этому способу по первому же поводу. Поэтому либо ваш круг воспринимает вас просто как денежный мешок, либо совсем не общительный (что только нужда заставляет обращаться к вам), либо ваши интересы просто не совпадают, бывает и так. 

0
Прокомментировать
Ответить