Лика Исраелян
15 сентября 23:11.
28

Как работает Википедия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Про техническую сторону вопроса говорить не буду, там слишком много деталей и лучше идти на саму википедию и читать там. 

Википедия это энциклопедия, которая наполняется обычными людьми. Главные критерии любой статьи это её значимость и объективность. Значимость, это значит, что на данную тему можно узнать из разных источников, эта тема может быть интересна обширному кругу людей и статья не является продолжением другой статьи. Если, скажем, некий поэт жил на определенной улице в Москве, то нет смысла выводить этот факт в отдельную статью. С другой стороны, в статье про Москву помещать список всех поэтов, которые там жили, тоже глупо. А значит, статья «список поэтов из Москвы» может быть достаточно значимым.  Объективность — она и в Африке объективность. Нарушение любого из этих принципов может привести к удалению статьи. 

После того, как вы написали статью, вы должны привести её к стилю Википедии. Это значит нужно указать источники (сайты, книги, статьи), добавить ссылок в самой статье (если статья «список поэтов из Москвы», то можно добавить ссылок на каждого из указаных поэтов). Нужно указать категории. И последнее — нужно добавить ссылок на статью из других статей, иначе на вашу статью будет сложнее попасть. 

После того, как статья написана, одобренна и добавлена в Википедию, её может редактировать кто угодно. Минусы такого подхода в том, что статью могут испортить вандалы. Но, к счастью, движок энциклопедии позволяет посмотреть все изменения, которые происходили со статьей. И, если что, отменить последние изменения, сведя «труд» вандалов к нулю. 

2

А правда, что написанием статей в Википедии можно зарабатывать? В одном ТВ репортаже об этом говорили. Не знаю, верить или нет...

0
Ответить

Я знаю, что есть фирмы (люди), которые готовы заплатить за статью на википедии. Но если такая статья не будет соответствовать правилам сообщества, её довольно быстро удалят. 

В любом случае, фонд википедии не платит за написание статей. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить