Гугл Магазин
16 сентября 07:18.
177

Можно ли считать, что Путин и его приближенные компроментируя себя через действия последнего времени, готовят народ к приходу его приемника?

Ответить
Ответить
Комментировать
24
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Операция «Преемник» будет проведена при любом политическом или экономическом раскладе, будь то благоприятном или нет, - просто другого механизма передачи власти в авторитарной системе не существует. Она для того и создается, чтобы избежать выборов и самосохраниться как можно дольше. В противном случае, эта система была бы демократией, зависящей от свободного волеизъявления граждан. Но авторитарная власть боится граждан и их выбора при всех своих хвастливых, но лживых заявлениях, что она якобы отражает волю большинства и пользуется его поддержкой. Если бы так было на самом деле, то проблемы со свободными выборами бы не было. Но это не так, поэтому передача власти преемнику без выборов неизбежна.

Поскольку фигура преемника не может быть очевидной, - иначе он становится нежелательным конкурентом вождю, - требуется некая процедура его искусственной селекции. Выбирать придется из нескольких противоборствующих группировок внутри самой власти. С учетом того, что они все ненавидят друг друга не меньше, чем своих политических оппонентов, потребуется определенный переходный период, во время которого Путин будет сохранять роль верховного правителя и арбитра, хотя и за пределами должности президента, в попытке обеспечить баланс сил между враждующими станами.

Учитывая, что в этой системе ничто не держится на доверии, скорее всего, будет изменена конструкция власти и для Путина будет учреждена соответствующая новая должность. Если обратиться к опыту сталинской диктатуры, стоит вспомнить, как Сталин после войны тоже пытался решить вопрос о передаче власти. Пока он говорил, что, мол, собирается на покой, он при этом внимательно следил за поведением своего ближайшего окружения, которое теряло его доверие, хотел его оттеснить и опереться на новых выдвиженцев. В конце 1952 он увеличил чуть ли не втрое численный состав Политбюро, размывая таким образом влияние старых кадров. Однако за последние годы и даже месяцы своей жизни он так и не смог ни на ком остановиться. С другой стороны, в этой системе всякий, на ком бы он остановился, был обречен на смертельные интриги «единомышленников».

Так, в конце 1940х в советском руководстве на первые позиции выдвинулась так называемая ленинградская группа (Жданов, Вознесенский, Кузнецов и др.) в расчете наследовать Сталину. Однако в течение короткого времени в результате интриг внутри Кремля вся эта группа была под различными предлогами репрессирована. Позже, уже после смерти Сталина, претендовавший на единоличную власть Хрущев, как и сам Сталин в середине 1920х, последовательно расправился со всеми своими конкурентами в руководстве (сначала Берией, затем Маленковым, Молотовым и др.).

Показательно, как и теперь многие из окружения Путина, за последние годы потеряли или теряют его доверие в силу скандалов и интриг, а фигура преемника так и не появляется.

Для учреждения специальной должности «под Путина» понадобится менять Конституцию. В свою очередь, открытие возможности внесения изменений в Конституцию оживит давнишние попытки правящей группировки заодно изъять из нее все или хотя бы некоторые демократические положения. Наиболее очевидной жертвой является статья о том, что в России нет государственной идеологии (Статья 13. 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной). Наличие госидеологии и соответствующих положений в Уголовном кодексе за ее несоблюдение даст в руки власти дополнительные инструменты для подавления оппозиции. В окружении президента, ведущем поиск силовых точек опоры, сильна уверенность в том, что формализованная и узаконенная идеология защитит систему.

Нынешняя самодискредитация власти является признаком не готовящейся операции «Преемник», а совершенно другого процесса – нарастающего кризиса внутри властной группировки, сознающей, что она неспособна найти выход из проблем, созданных ее же политикой. Отношения внутри этой группы запутываются, количество совершаемых ошибок увеличивается, возможности залить их или исправить свободными деньгами, как это делалось прежде, сократились. 

Там есть проблема с интеллектуальным уровнем. Хорошо видно, как стоит кому-то из властной группировки открыть рот и выступить публично, как происходит удар по имиджу всей власти.

Эта власть могла чего-то добиваться только при наличии больших и легких денег на фоне выгодной, но временной сырьевой конъюнктуры, однако, без этих денег она не понимает, что делать. По уму, надо бы заняться нормальным развитием нормальной экономики, но это означает отказ от монополий и монополизма, от коррупционных схем, сокращение госрасходов, а значит, сужение своей социальной базы и зависимых групп, без поддержки которых у этой власти вообще нет перспектив удержаться.

На наших глазах разворачивается кризис власти, мы воочию наблюдаем, как потребности власти в самосохранении пришли в противоречие с потребностями развития России. В условиях навлеченной властью международной изоляции России, фактически нового «железного занавеса» эта власть входит в штопор ужесточения политики, которая уже провалилась. Однако вариантов другой политики у власти нет.

Недееспособность власти становится очевидной даже ее сторонникам. Эта власть уже больше не в состоянии обеспечить в будущем экономический рост, что будет ухудшать финансово-экономическое положение страны и материальное положение граждан.

Действия Кремля свидетельствуют о том, что он настроен на продолжение конфронтации с Западом, которая будет принимать все более острые формы. Следует ожидать усиление обвинений со стороны власти в адрес Запада в «русофобстве» , нагнетание международной напряженности и новых попыток хаотизации международных отношений - все это ради самосохранения.

Такова цена несменяемости власти.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18

В чем интерес у старых немощных стариков находящимся уже одной ногой в могиле, искать себе приемников, если на их дальнейшую судьбу это никак не повлияет? Ну т.е. почему им не все равно ведь можно было совершить перед смертью какой нибудь благородный акт и разоблачить перед перед народом все свое окружение которому они не доверяют и так ненавидят?

0
Ответить

Андрей, скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь достоверные сведения западных спецслужб о количестве денег лично у Путина?

Может ли так оказаться, что он просто обыкновенный вор?

0
Ответить

Александр, я не вдаюсь в подробности финансов Путина, мне интересно поискать того человека, на которого покажет перст "уходящего" царя. Проследить его взлёт, пока не исказили его биографию и посмотреть насколько восторженно примет его население после обработки их голов. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Может ли так оказаться, что он просто обыкновенный вор?

Этот вор - необыкновенный.

+2
Ответить

СЕРГЕЙ

Во-1-ых, ещё не совсем старики - они планируют пожить намного дольше среднего по стране.

Во-2-ых, остаются семьи и родня - хочется их защитить.

В-3-их, формируется наследственная номенклатура - дети становятся министрами, возглавляют банки, ведомства.

В-4-ых, хочется сформировать и сохранить позитивное историческое наследие, чтобы их потом в пример потомкам ставили.

+3
Ответить

АЛЕКСАНДР

В американских СМИ назывались цифры в диапазоне от $40 до $100 млрд. Но мы скоро узнаем более точную цифру: по итогам слушаний на минувшей неделе Комитет по банкам Палаты представителей принял решение выявить объём накопленного и идентифицировать тех, кто всем этим управляет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Хе-хе.Собственная дискредитация  в глазах народа ,для проведения операции "преемник", говорит  о  неком креационизме или,если хотите,о теории разумного замысла или же о стратегии,а последние  ,без малого,20 лет говорят скорее об обратном. Стратегии  нет,как нет,а есть лишь   тактические победы .Да и о какой дискредитации    и репутационном ущербе можно говорить после слов -"Она утонула"? Новый местоблюститель будет назначен ,в любом случае  и никого не спросят.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать
Ответить