Анонимный пользователь
25 сентября 19:13.
1102

Не унижает ли девушек(во время секса) тот факт, что "иди отсоси" или "вы***у тебя" и т.д. используют в качестве оскорблений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Мат является сексистским языком, отражающим и поддерживающим общественное неравенство, когда интересам женщин в сексуальных отношениях и в прочих сферах придается меньше значения по сравнению с интересами мужчин. То же относится и к прочим мизогиничным выражениям на темы, связанные с сексуальными вопросами. Подобные выражения также связаны с представлениями о сексе, как о власти мужчины и подчинении женщины. Роль женщины при этом считается унизительной. С ролью женщины отождествляется роль "пассивного" гея, которая приписывается мужчине при оскорблении в его адрес, и, кроме сексизма, в таких выражениях присутствует гомофобия.

Когда сексуальная тема используется в ругательствах и для выражения агрессии, это означает отношение к сексу, как к чему-то плохому. В условиях гендерного неравенства это чаще способствует ограничению собственной сексуальности женщин в вопросах желания и удовлетворения и поощряет циничное и эгоистичное отношение к сексу у мужчин. Но у женщин мат и "пошлые" высказывания могут связываться с отношением к сексу, как к запретному удовольствию, если околосексуальный характер подобных высказываний преобладает над тем, что они связаны с неравенством. Лучше всего искать другие способы отражения сексуальных вопросов в языке, с высказываниями, где нет неравенства. Но в отношении сексуального и околосексуального поведения женщин и так существует слишком много запретов. Запрет женщинам ругаться матом, который уходит в прошлое, был связан с тем, что у женщин не поощрялись разговоры на любые темы, связанные с сексуальностью, даже с неравной.

Под влиянием подобных выражений женщина может начать воспринимать секс, как свое унижение и власть мужчины, чаще всего неосознанно. Это может приводить к проблемам с сексуальным удовлетворением или к развитию склонности к мазохизму. У мужчины это может поощрять агрессивное и эгоистичное сексуальное поведение и представления о сексе, как о своей власти.

В указанных выражениях, кроме использования сексуальной темы для выражения агрессии, неравенство выражено явно. Когда слово вы*бать означает наказание, это приписывает женщинам отрицательное отношение к сексу, который при этом, обычно неосознанно, воспринимается как удовольствие только мужчины и выражение его власти. Оно приписывает мужчине "активную", а женщине "пассивную" роль. Слово трахать означает бить или ударять, то же самое означало индоевропейское е*ать, и это сравнивает секс с агрессивным действием со стороны мужчины. Роль женщины при этом считается унизительной. То же самое проявляется в словах типа отсоси, когда оскорбления приписывают оскорбляемому занятие односторонним оральным сексом в интересах того, кто наносит оскорбление.

На похожие вопросы отвечал также по ссылкам:

https://thequestion.ru/questions/297005/pochemu-slova-trakhnut-udarit-i-poimet-so-vremenem-obreli-seksualnoe-znachenie/answer/415617#answer415617-anchor

https://thequestion.ru/questions/337612/pochemu-seichas-mnogie-lyudi-ispolzuyut-slovosochetanie-sosi-kh-i-v-kachestve-unizheniya-priravnivaya-oralnyi-seks-k-chemu-to-unizitelnomu/answer/472965#answer472965-anchor

7
Прокомментировать

По какой-то причине люди стали забывать расхожую на этом сайте формулировку - все сугубо индивидуально

Давайте попробуем ответить на этот вопрос. Как всегда, издалека. Пойдем двумя дорогами - этимологической (что и откуда пошло) и семантической (что оно значит).

1. Происхождение. Думается, что использование этих выражений связано с экспансией тюремного языка и "понятий" в обычную жизнь, ведь в обоих случаях человек, к которому обращено высказывание, выступает в роли пассивного, принимающего партнера в гомосексуальном контакте, что порицается в среде, откуда эти угрозы пришли. И действительно, они в первую очередь призваны указать собеседнику на его ничтожность и место в иерархии. Принимающий в половом контакте значит униженный, если отталкиваться от этой логики.

Посему основная функция данных выражений - вербальное уничтожение оппонента путем намека на его незначительность.

Но:

2. Слова могут иметь несколько значений (полисемия). Отсюда следует, что когда вы угрожаете человеку, что выебете его, здесь, как правило, не подразумевается сексуальный контакт, а скорее уничтожение и превращение оппонента в ничто, а само слово (благодаря сильной экспрессии) подчеркивает ваши намерения. Если речь идет о сексе с девушкой (или парнем), здесь использование выражения, к примеру, "я хочу выебать тебя" таким же точно образом служит для выражения сильных эмоций и желания. И это далеко не всегда является желанием унизить или оскорбить, указать ей её место и т.п. Если оба партнера приемлют такой способ общения, если их это возбуждает и стимулирует, то здесь нет никакого унижения или принуждения. Люди могут делать друг с другом все, что им обоим хочется и не вредит кому-то из партнеров.

То же самое с пресловутым "отсоси". Если используется в качестве ругательства, обычно имеется в виду, что оппонент не получит ничего, останется у разбитого корыта, поскольку такое ничтожество не заслуживает ничего большего. Если используется в качестве просьбы об оральной ласке, здесь все так же, как описано выше со словом на букву Е, и зависит от индивидуальных предпочтений и воззрений.

К чему это я. Нужно разграничивать сферы употребления этих выражений, равно как и мотивы говорящего. Если повздорили, скажем, двое мужчин, и их диалог выглядит так: "Да я тебя выебу!" - кричит первый;  "Отсоси!" - парирует второй; это можно перевести следующим образом: "Я ненавижу тебя и стремлюсь тебя уничтожить, и я обязательно это сделаю" - говорит первый; "У тебя ничего не выйдет" - отвечает второй. Но в этом переводе нет той экспрессии, бури чувств и стремлений, которые есть в оригинале.

Если половые партнеры общаются таким образом, причем вне ситуаций, когда нужно спорить, оскорблять и т.п., эти слова, сохраняя свою сильную эмоциональную окраску, выражают совершенно другие эмоции: бурное сексуальное желание, к примеру. Это может быть элементом каких-либо игр с предварительной договоренностью о пределах, за которые не следует выходить. А они у каждого свои.

Люди разные. Кто-то может оскорбиться и утратить желание уже от слов "займемся сексом"/"я хочу тебя", потому что увидит в этом вековую традицию угнетения и будет по-своему прав. Для кого-то же слова партнера о том, что он хочет взять/трахнуть/выебать тебя, будут подтверждением сильной страсти и будут разжигать желание. Каждому свое. Главное - это понимание партнера и его желаний и интересов и отсутствие насилия и принуждения в чем бы то ни было.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Но ведь оскорбление в данной ситуации из-за того, что типа вас принуждают принести удовольствие. Это доминирование, а не оскорбление человека, через сравнение его с женщиной – по крайней мере в современном обществе. 

Конечно можно строить цепочку следствий как вы, но тогда при обращении подобным оскорблением парня парню получится:

  • остоси -> хочет что бы ему отсосал парень -> делает каминг-аут -> желает присесть на член, ибо первый довольно часто сосёт актив, дабы получить доступ в нижний регистр быстрее.

Это я к тому, что в наше время когда тебя называют вообще не стоит долго плутать в поиске значений в оскорбление. Просто принять сам факт того, что вас пытались оскорбить. Отсюда большая часть оскорблений вообще не логичны, вас могут оскорблять называя половыми органами, полезными животными, весьма прибыльными профессиями... и даже сам обидчик часто не вносит в это оскорбление никакую логику.

Да, есть люди, которые в 2018 веке используют характерные оскорбления связанные с меньшинствами (п*дор, р*тард, н*гр, ...) именно по тому, что испытывают к ним неуважение, ну таких людей следует класть половой орган, ибо таким полезным животным только работать на прибыльной профессии. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить