Саша Табакаев
октябрь 2015.
10672

С чего начать изучение квантовой физики человеку, вообще не знакомому с ней?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
13
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависит от бэкграунда и цели изучения. Если у вас есть математический бэкграунд, то можно читать прям книжки по квантовой физике (напишу ниже). Если математического бэкграунда нет, тут ничего не сделаешь, надо взять и почитать линейную алгебру, например у Винберга (vk.com). Без знания элементарной линейной алгебры и матанализа квантовую физику невозможно понять. Причем физический бэкграунд не так принципиален, как математический.

Если вы знаете алгебру и матанализ, то есть несколько замечательных учебников по квантовой физике, которые мало где знают. Во-первых я крайне не рекомендую читать третий том Ландау и Лифшица, если вы начинаете учить квантмех с нуля. Есть отличный учебник Фитцпатрика из Университета Техаса (utexas.edu), вот версия pdf (utexas.edu). Есть учбник Киселева В.В., моего лектора, который мне очень понравился своей строгостью и одновременно понятностью (ozon.ru). Эти два учебника друг друга хорошо взаимодополняют. Когда дело дойдет до задач, а дело обязательно должно дойти до задач, я бы рекомендовал пользоваться еще и Л-Л том 3.

Ну и, конечно, учить что-то без программы, читая от корки до корки - неправильно. Поэтому можно смотреть видеолекции. Вот первая часть квантмеха - курс, который я сам слушал (youtube.com) - читает ученик Ландау - С.С. Герштейн. Вот вторая часть (youtube.com) - читает тот самый Киселев, как раз можно будет по книжке параллельно учить. Эти два лектора были лучшими за мои годы в МФТИ, поэтому очень рекомендую их курсы.

14

Спасибо вам огромное! Начну с линейной алгебры и матанализа :)

+1
Ответить

Обычно на конце линейной большинство и сдается)))

0
Ответить

Вот вы предложили линейную алгебру для того что бы в дальнейшом понимать квантовую механику. А можете посоветовать более простую книгу по математики что бы сначала понимать предложенную вами книгу? Или можно начать сразу с этой не имея каких то серьёзных знаний по математики?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я не знаю, это вопрос скорее педагогический. В принципе, линейная алгебра - вещь самодостаточная, но начинать с нее с нуля, наверное, тяжело. Надо как минимум хорошо знать школьный курс, чтобы в голове хоть какая-то картина сложилась.

0
Ответить

Вот вы предлагали некоторые книги по квантовой механики. А как вы смотрите на Фейнмановские лекции по физике, на сколько они хороши.

0
Ответить

Их читать невозможно (для меня), так как там полно бесполезной и никому не нужной воды, мало строгости и математики. Я так понимать не умею, может кто-то умеет.

0
Ответить

Хорошо, ещё такой вопрос: вы подсказали книгу одного учёного из Техаса, но она на англиском., есть русская версия?

0
Ответить

Нет. Вообще вся (почти вся) хорошая учебная литература - на английском.

0
Ответить

Спасибо, пошел повторять вышку, потом перейду к квантовой физике

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить