Photo by Gold Chain Collective on Unsplash
Анонимный вопрос
17 сентября 05:45.
73

Я поняла, что жизнь закончилась: все перспективы исчерпаны, близкие ушли в свою жизнь, кроме обид и ненависти ничего не осталось. Можно ли покончить с собой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Обиды и ненависть — это колоссальная энергия, которую совершенно не обязательно направлять на разрушение самого себя. Можно направить на разрушение тех жизненных обстоятельств, которые не нравятся; можно на переход к радикально иному жизненному укладу; возможны любые самые смелые эксперименты — ведь если "жизнь закончилась" и нечего терять, значит можно позволить себе что угодно и суицид при таком раскладе — далеко не самый интересный вариант. Просто один из них, запасной, на всякий пожарный случай.

Когда один из этапов жизненного пути заканчивается, у меня всегда возникает ощущение смерти. Это естественно, ведь старая жизнь со всеми её сценариями и персонажами действительно отмирает, как и какая-то часть моей собственной старой личности. Да, это тяжело, но в то же время безумно интересно, что будет дальше. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Я тоже несколько раз стоял на грани самоубийства, но каждый раз во мне в последний момент просыпалось какое-то задорное игривое существо, которое говорило: "Ну ладно, допустим сейчас пойду на поводу у обстоятельств и умру — это понятно и логично, а вот если всё-таки не умру, — вопреки всему, — буду себе нагло жить даже когда это как будто невозможно — как мир будет выкручиваться вообще? Как сложится жизнь? Интересно же! Какого хрена вообще я должен идти на поводу у каких-то обстоятельств? Пускай они сами для меня попляшут! Моя это жизнь или не моя, ёлы-палы? А умереть всегда успею." 

А во второй раз было примерно так: "Да, красивое место чтобы умереть. Ну что, готов оставить всё, что есть в этом мире? Нет, есть здесь ещё что-то такое, ради чего тебе хочется жить. Ну так иди и живи, чё."

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Никогда ничего не заканчивается, самооценка часто бывает ошибочной. Жизнь идёт по спирали, это взлёты и падения, радости и разочарования , любовь и ненависть, можно продолжать бесконечно. Все равно все рано или поздно умрут,  и вы,  и я. Умереть мы все успеем, оставайтесь с нами, я уверен что ещё столько всего неизведанного, столько недопонятого, столько недосказанного. Оттуда вас никто не услышит, и хорошо ли там нам неизвестно. Оставайтесь в числе живых, не делайте глупостей, и все образуется, появится радость жизни, потребность в заботе и любви, да много ещё чего. Живите, и  у вас все будет хорошо, просто нужно чтобы прошло немного времени.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Понимаю, как вам может быть сейчас сложно. Но в этой жизни никогда нельзя принимать каких-то быстрых решений. Особенно тогда, когда дело касается чего-то действительно важного. Например, вашей жизни. Проблема в том, что отменить это  решение уже не получится, поэтому не нужно это вам.

На самом деле, я бы посоветовал вам начать исправлять эту ситуацию по разным направлениям:

1. Попробуйте пообсуждать свои проблемы с вашими друзьями — с теми, кто может вас поддержать. Расскажите им обо всём, что вас беспокоит. Общение — очень полезная штука и поддержка очень поможет. Только не слушайте тех, кто будет поддерживать вас в развитии негативного  взгляда на жизнь — это вы всегда можете и сами (но не надо)).

2. Вам нужно больше хороших эмоций — музыка, книги, видео любимого блогера на Ютубе, классный фильм, вкусная еда, прогулки. Чем больше всего этого у вас будет, тем лучше. Вам нужно, чтобы у вас вырабатывалось больше эндорфинов, дофаминов, серотонина (и какие там ещё есть гормоны счастья?)).

3. Попробуйте записать мысли, которые вас больше всего беспокоят, и потом внимательно порассуждать над каждой из них — действительно ли они являются такими правдивыми, какими кажутся? Вы с удивлением обнаружите, что большинство негативных мыслей не являются правдой и всего лишь обусловлены вашим негативным восприятием в данный момент.

4. Найдите кого-нибудь, кто профессионально работает с людьми и сможет помочь вам убрать из жизни негативные эмоции и начать по-новому смотреть на окружающий вас мир.

5. Попробуйте как-то наладить отношения с близкими людьми. Иногда достаточно только одной ссоры с каким-то близким вам человеком, чтобы остальные вещи в жизни почти совсем перестали радовать. Стоит наладить отношения и многие вещи в жизни тут же автоматически тоже придут в порядок.

6. Поищите книги или фильмы, в которых герои оказывались в трудных жизненных ситуациях и потом преодолевали их. От них можно, как минимум, зарядиться мотивацией и верой в то, что у вас точно получится всё изменить.

Вам нужно стать сильнее, чем раньше, перейти на новый уровень развития. Стать более умным, более крепким и стойким человеком. Большие испытания могут очень сильно трансформировать жизнь человека в лучшую сторону. Просто попробуйте каждый день находить способы для того, чтобы становиться сильнее, чем вчера. И не ругайте себя, если не всегда получается. Главное — продолжать двигаться в правильном направлении. Всё остальное сложится само по себе. Однажды вы перечитаете этот вопрос и будете поражены тому, насколько сильно с тех пор изменилась ваша жизнь. В лучшую сторону. Потому что должно быть только так.

Jagat Jivanотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить