Правда ли, что за 18 лет правления Брежнева 164 млн граждан СССР получили бесплатные квартиры (Госстат СССР)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, это более-менее достоверная цифра, хотя информация Госкомстата СССР всегда содержала порядка 15-20% приписок, что искажало представления о реальном положении дел в стране.

Но даже если отталкиваться от этой цифры – 164 млн. чел. за 18 лет, - то все равно получается очень невзрачная цифра в 9 млн.чел. в год при норме обеспеченности жилплощадью 9 кв.м. на 1 чел. Семья из 3х чел. получала «двушку» в 27 кв.м. Таковы квартиры в типовых 9-этажных «брежневках», которые и поныне составляют основу отечественной городской застройки. На этаже такого дома 2 «двушки» и по 1 «однушке» и «трешке». В боковых подъездах есть 4-ком.кв., которые давали многодетным семьям.

Для сравнения:

В этот период в США ежегодно строилось примерно по 18 млн. односемейных домов средней площадью 180 кв.м. Таким образом, новое жилье получали порядка 50 млн.чел. при среднем уровне обеспеченности жилой площадью ок. 60 кв.м. Причем все эти дома приобретались за деньги - либо на собственные средства либо по ипотеке, – являлись частной собственностью, передавались по наследству и формировали личное богатство семей и индивидов.

В Западной Европе в эти годы норма обеспеченностью жильем варьировалась в зависимости от страны от 20 до 40 кв.м. на 1 чел.

Если вопрос имеет целью выявить очередное «достижение» социализма, то нет, 9 млн.чел. в год по 9 кв.м. – это не достижение, это убожество. Здесь не за что благодарить «партию и правительство».

И еще раз: бесплатно – это значит из того, что людям недоплатили за их труд.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-9

Для сравнения:

В этот период в США ежегодно строилось примерно по 18 млн. односемейных

В Западной Европе в эти годы норма обеспеченностью жильем варьировалась в зависимости от страны от 20 до 40 кв.м. на 1 чел.

И этот человек постоянно пишет фразу "а при чем тут США?! мы о России разговариваем, хватит уже на США и Европу пенять!"

-12
Ответить

К иностранному опыту бывает принципиально разный подход. Он бывает деятельный (смотреть успехи и ошибки, чтобы сделать лучше у себя), и он бывает бездеятельный (смаковать чужие неуспехи, чтобы довольствоваться данностью).

+10
Ответить

Полагаю, что не следует забывать, что времена брежневского застоя - это, одновременно, времена нефтяной ренты. И не удивительно, что большинство ностальгирующих по СССР вспоминают именно этот период. Сталинские времена уже, по сути, легенда (при этом любовь либо ненависть к этим временам от тех, кто их не застал, шкалит), а вот брежневский теплый ламповый застой - это то, что если не ты пережил, то по крайней мере твои родители. На мой взгляд именно вот этот вот период нефтяной иглы и порождает ностальгию даже у тех, кто тогда не жил.

+4
Ответить

Может хватит уже бредить про "нефтяную иглу, на которой сидел СССР"? Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии в бюджете СССР никогда не превышала 10%.
Враньё либераста. ) Как и высосанные из пальца сказочки про квартиры 27 кв.м на трёх человек. Любой, кому доводилось бывать в квартирах, построенных в конце 70-х-начале 80-х годов, легко опровергнет Ваш трёп. И получали люди эти квартиры БЕС-ПЛАТ-НО  и навсегда, т.е. - по смерти владельца никто у семьи жилплощадь не отбирал. К чему тут пример США, где на оплату ипотеки люди потом горбатились всю жизнь?

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Может хватит уже бредить про "нефтяную иглу, на которой сидел СССР"? Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии в бюджете СССР никогда не превышала 10%.
Враньё либераста. )

В структуре экспорта под конец существования СССР доля топлива и электроэнергии приближались к половине.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Ой ли! Это что же получается, что почти все граждане СССР квартиры получили?! Но это же брехня, извиняюсь за выражение! Причем, даже те, кто добывал эту самую нефть, которая кормила весь СССР, этих квартир не получили!

-1
Ответить

При чём здесь нефть? Нефть - народное достояние, а не собственность нефтяников. А работа по добыче - такая же как и работа каменщика, сталевара или хлопкороба. У кого-то легче, у кого-то тяжелее. Эти нюансы регулировались с помощью зарплаты. При чём здесь квартиры - то?

0
Ответить

Не было никакой ХАЛЯВЫ…

Был общий труд на Общее благо. А не на 1% населения как сейчас.

================================================================

При капитализме распределение общественного продукта происходит в интересах крупных собственников средств производства

Социалистический принцип распределения общественного продукта диаметрально противоположен капиталистическому.

в социалистическом обществе, где полностью уничтожена эксплуатация человека человеком и где средства производства представляют собой всенародное достояние - государственную собственность, прибавочный продукт находится в распоряжении всего народа в лице социалистического государства;

он используется не для обогащения тунеядцев, а для:

  • расширения общественного производства,
  • для укрепления обороноспособности страны,
  • для удовлетворения культурно-бытовых нужд трудящихся,
  • для увеличения общественного богатства и благосостояния народа.
    Вот отсюда из этого общего продукта и создавались всякие фонды для финансирования того, что с виду было бесплатным:

медицина,образование,жилье и прочее…

Не было никакой ХАЛЯВЫ…

Был общий труд на Общее благо. А не на 1% населения как сейчас.

+1
Ответить

А сейчас, я так понимаю, за труд доплачивают сполна, если квартиры не бесплатные? Только не отвечайте слишком громко, а то ведь читатели в приступе буйного восторга и порвать могут!

+2
Ответить

FEDOROFF

В Вашингтоне я жил в кирпичном доме. Вокруг было полно кирпичных домов. Многоквартирные дома все из железобетона.

Ни в Вашингтоне, ни в Нью-Йорке, ни в Чикаго, ни в Бостоне, ни в Буффало, ни в Филадельфии, ни во многих других городах не видел домов из гипсокартона.

Ещё напомню тебе общеизвестную вещь: ничего бесплатного не существует. То, что якобы «бесплатно» государство раздаёт, это оплачено налогами или, как это было в СССР, недоплачено людям.

-1
Ответить

А сейчас в России или США оплачивают сполна или тоже недоплачивают. Или может быть в США население не платят налоги? Так почему же государство не раздаёт там квартиры, как это было в СССР?

+2
Ответить

ЕВГЕНИЙ ЗЕМСКОВ

Сейчас и в России выплачивают сполна - госбюджет формируется на основе налогов. В США так было всегда.

Есть различие между социалистической видимостью халявы и ответственностью в условиях рынка. Американцы предпочитают самостоятельно делать свой выбор, без участия.

Социалисты любят кому-то отдать свои деньги и затем вымаливать у чиновников: «ну дайте что-нибудь, пожалуйста».

Почему Вы не хотите сами себе купить квартиру, а хотите просить об этом чиновников? Обед- ужин они тоже для Вас должны выбирать - что Вам кушать?

-2
Ответить

То, что госбюджет - на основе налогов - это понятно. А вот за счёт кого формируются колоссальные состояния предпринимателей. Как "хозяин" узнаёт, сколько нужно заплатить рабочему, а сколько оставить себе. Может он рабочему тоже не доплачивает? А? Нет, квартиру и что мне покушать я бы выбрал сам, ну а вот если бы за неё заплатил предприниматель, на которого я работаю не один год, был бы не против.

+2
Ответить

ЕВГЕНИЙ ЗЕМСКОВ

Этот вопрос требует развёрнутого ответа, который может быть интересен многим. Вы не хотите коротко его сформулировать и задать мне в Прямой линии? А я постараюсь ответить с учетом этого Вашего комментария.

0
Ответить

Нет, не хочу. Для меня ответ на этот вопрос вполне понятен.

+1
Ответить

В США за жильё не только выплачивали ипотеку всю жизнь, да если ещё и работу не потеряешь. Там большинство одноэтажных домов из гипсокартонных листов и фанеры. У нас климат другой, дома получаются дороже.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью