Анонимный пользователь
15 сентября 16:29.
232

Правда ли, что за 18 лет правления Брежнева 164 млн граждан СССР получили бесплатные квартиры (Госстат СССР)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, это более-менее достоверная цифра, хотя информация Госкомстата СССР всегда содержала порядка 15-20% приписок, что искажало представления о реальном положении дел в стране.

Но даже если отталкиваться от этой цифры – 164 млн. чел. за 18 лет, - то все равно получается очень невзрачная цифра в 9 млн.чел. в год при норме обеспеченности жилплощадью 9 кв.м. на 1 чел. Семья из 3х чел. получала «двушку» в 27 кв.м. Таковы квартиры в типовых 9-этажных «брежневках», которые и поныне составляют основу отечественной городской застройки. На этаже такого дома 2 «двушки» и по 1 «однушке» и «трешке». В боковых подъездах есть 4-ком.кв., которые давали многодетным семьям.

Для сравнения:

В этот период в США ежегодно строилось примерно по 18 млн. односемейных домов средней площадью 180 кв.м. Таким образом, новое жилье получали порядка 50 млн.чел. при среднем уровне обеспеченности жилой площадью ок. 60 кв.м. Причем все эти дома приобретались за деньги - либо на собственные средства либо по ипотеке, – являлись частной собственностью, передавались по наследству и формировали личное богатство семей и индивидов.

В Западной Европе в эти годы норма обеспеченностью жильем варьировалась в зависимости от страны от 20 до 40 кв.м. на 1 чел.

Если вопрос имеет целью выявить очередное «достижение» социализма, то нет, 9 млн.чел. в год по 9 кв.м. – это не достижение, это убожество. Здесь не за что благодарить «партию и правительство».

И еще раз: бесплатно – это значит из того, что людям недоплатили за их труд.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

Для сравнения:

В этот период в США ежегодно строилось примерно по 18 млн. односемейных

В Западной Европе в эти годы норма обеспеченностью жильем варьировалась в зависимости от страны от 20 до 40 кв.м. на 1 чел.

И этот человек постоянно пишет фразу "а при чем тут США?! мы о России разговариваем, хватит уже на США и Европу пенять!"

-13
Ответить

К иностранному опыту бывает принципиально разный подход. Он бывает деятельный (смотреть успехи и ошибки, чтобы сделать лучше у себя), и он бывает бездеятельный (смаковать чужие неуспехи, чтобы довольствоваться данностью).

+8
Ответить

Полагаю, что не следует забывать, что времена брежневского застоя - это, одновременно, времена нефтяной ренты. И не удивительно, что большинство ностальгирующих по СССР вспоминают именно этот период. Сталинские времена уже, по сути, легенда (при этом любовь либо ненависть к этим временам от тех, кто их не застал, шкалит), а вот брежневский теплый ламповый застой - это то, что если не ты пережил, то по крайней мере твои родители. На мой взгляд именно вот этот вот период нефтяной иглы и порождает ностальгию даже у тех, кто тогда не жил.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить