Виктор Руденко
15 сентября 19:57.
92

Правда ли что медведи в картине «Утро в сосновом лесу» уступают по выразительности остальной части полотна? Или же Савицкий прекрасно справился с задачей?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Так как картина написана более 100 лет тому назад ( в 1889 году ) и давно стала элементом советской поп-культуры ( во всех советских столовых и домах отдыха обязательно висел экземпляр " Утра" циклопических размеров ) и "замылила" всем глаза,  то практически невозможно судить кто справился со своей задачей лучше Шишкин или Савицкий. Без медведей пейзаж смотрелся бы более драматично и даже пугающе - случился какой-то страшный катаклизм, вековое дерево переломилось по-средине как спичка и природа замерла в ожидании ещё большей беды...медведи же моментально меняют настрой, делают этот лес спокойным, каким-то домашним и даже сказочным...мишки по-семейному резвятся и отдыхают, все довольны и умиротворены. По моему мнению мишки ГАРМОНИЗИРУЮТ этот довольно жуткий пейзаж, так что оба мастера оказались на высоте!

3

Ну, да, а в Последний день Помпеи надо котят врисовать и тогда тоже гармония наступит )

Всякая ли картина требует "гармонизации"?

0
Ответить

Композиция, безусловно строилась Шишкиным под будущих медведей, тут я согласен. Это и набросками доказано, это и видно, например, по темному массивному пятну корня вывороченного. Правда эскизы были под двух медведей. А имеем мы четырех. Перегруз чувствуется. 

Медвежонок задумчиво глядящий вдаль "давит коленом" на зрителя, очень прямо заставляет читать картину. При этом он же там самый лишний, он встает вместо зрителя, прерывает взгляд.

Перегруз. 

Картина без медведей была бы очень хороша. Я даже затрудняюсь вспомнить такой туман с утренней позолотой. 

И драма соснового старого леса и легкость утра. Очень хорошо.

А с медведями получилась идеальная картина для школьных сочинений: "тут я вижу медведицу маму и медвежат шалунов, один из которых призадумался о ... том как Солнце восходит для всех, добрых и злых..."

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну, скажем так. Когда я знакомилась с этой картиной, у меня не возникло никакого дискомфорта в отношении медведей, у меня вполне сложилось общее целостное впечатление, в том числе и в смысле выразительности. К тому же и сама картина все же не про медведей, а про освещенный утренним светом лес, в котором медведи - элемент, оживляющий, дополняющий основную мысль. И вполне хорошо нарисованный элемент.

Поэтому лично на мой взгляд, Савицкий справился с задачей. 

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Спасибо за ответ, Евгения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить