Виктор Руденко
15 сентября 19:57.
75

Правда ли что медведи в картине «Утро в сосновом лесу» уступают по выразительности остальной части полотна? Или же Савицкий прекрасно справился с задачей?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Так как картина написана более 100 лет тому назад ( в 1889 году ) и давно стала элементом советской поп-культуры ( во всех советских столовых и домах отдыха обязательно висел экземпляр " Утра" циклопических размеров ) и "замылила" всем глаза,  то практически невозможно судить кто справился со своей задачей лучше Шишкин или Савицкий. Без медведей пейзаж смотрелся бы более драматично и даже пугающе - случился какой-то страшный катаклизм, вековое дерево переломилось по-средине как спичка и природа замерла в ожидании ещё большей беды...медведи же моментально меняют настрой, делают этот лес спокойным, каким-то домашним и даже сказочным...мишки по-семейному резвятся и отдыхают, все довольны и умиротворены. По моему мнению мишки ГАРМОНИЗИРУЮТ этот довольно жуткий пейзаж, так что оба мастера оказались на высоте!

Ну, скажем так. Когда я знакомилась с этой картиной, у меня не возникло никакого дискомфорта в отношении медведей, у меня вполне сложилось общее целостное впечатление, в том числе и в смысле выразительности. К тому же и сама картина все же не про медведей, а про освещенный утренним светом лес, в котором медведи - элемент, оживляющий, дополняющий основную мысль. И вполне хорошо нарисованный элемент.

Поэтому лично на мой взгляд, Савицкий справился с задачей. 

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить