Виктор Руденко
сентябрь 2018.
21168

Как изменились русские кладбища с 15 по 19 век, и с 19 века по нынешнее время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

На счет средневековых не скажу ничего, кроме того, что принятая традиция расположения тел головой на запад с крестом над ногами закрепилась в 14-15 веках. Долгое время надгробия делали почти исключительно из дерева (как и все остальное, тащемта), потому я лично не видел даже фотографий целостных кладбищ младше начала 19 века.

Первое законодательство, связанное с кладбищами, появилось в годы правления Екатерины 2.0 и регламентировало расположение 20 кладбищ неподалеку от Санкт-Петербурга. Со второй половины 19 века появляется научный подход к погребению: в санитарных целях запрещают организацию кладбищ ближе 10 верст к городам, предлагается располагать их вдоль железных дорог, принимаются меры по борьбе с затоплением старых могил. После эти правила пересматривают и в 1889 году рекомендуют устраивать городские кладбища в 100 саженях от последнего дома, а сельские - в полуверсте. Также регламентируется глубина захоронения и высота холмика.

В 1920-х годах принимается ряд документов, которые запрещают организацию кладбищ рядом с общественными местами, в том числе, церквами. Это приводит к уничтожению большинства монастырских кладбищ.

В плане внешнего вида перемены произошли очень большие. С 11 (предположительно) века начинает входить в обиход могильная плита. Поскольку камня на Руси было очень мало, плит сохранилось всего несколько сотен. Кроме того, плиты делались и из металла, что было своеобразным хвастовством, ведь заказать железную плиту было по карману вот прям далеко не всем.

В 15-16 веках появляются кресты, а использование бересты для оборачивания тел или создания надгробных памятников сокращается. В это же время на плитах появляется декор и надписи. В 17 веке снова - с конца 12 века - применяется кирпич, правда, им уже не выкладывают яму, а строят склепы. При Петре и дальше погребения знати обустраиваются по западной моде, продиктованной сначала барокко, потом классицизмом, историзмом и так далее.

Народ попроще довольствовался валунами, деревянными крестами либо вырезал голбец - что-то вроде домика  на колоде.

У помор и некоторых старообрядцев входу очень долго были домовины - небольшие домики-склепы.

В советские годы и голбцы, и домовины, и плиты, и склепы практически исчезли, заменившись довольно скромными надгробиями с оградками.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-2

Спасибо за отличный ответ.

предлагается располагать их вдоль железных дорог

Почему?

А социальный аспект кладбищ? Были ли постоянные побирушки? Как хоронили разноплеменных, как хоронили самоубийц, младенцев?

+10
Ответить

@Videographer V., потому, что существовали похоронные поезда, на которых покойники доставлялись на кладбище

0
Ответить

Почему?

Понятия не имею. Скорее всего, вдоль дорог никто не хотел жить, потому оставалось свободное место.

Были ли постоянные побирушки?

Не известно.

Как хоронили разноплеменных?

Хоронили по вере. Мусульман - с мусульманами. Католиков - с католиками. И т.д.

как хоронили самоубийц

За оградой кладбища, на меже или перекрестке. Изредка сохранялось закладывание могил камнями, ветками и мусором.

младенцев

Судя по материальным памятникам, как и взрослых.

0
Ответить

Скорее всего, вдоль дорог никто не хотел жить, потому оставалось свободное место.

По моему как раз вдоль дорог и кипела вся жизнь.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ненене, народ перестал бояться поездов только к началу ХХ века. Где-то в Гугле должна находиться реклама рыбы, которую привезли на телеге, а не на поезде

0
Ответить

Не важно насчет боязни, дело в экономике. Любая деревня возле железки априори центр всего вокруг.

0
Ответить

Надгробные литые плиты из чугуна, а не из железа, были распространены в 18-начале 19 века. Подобные надгробия сохранились на кладбищах во многих монастырях, например, в Донском монатыре и Новодевичьем в Москве, Новоиерусалимском монастыре и др. В 16-18 веках богатых и знатных погребали в белокаменных саркофагах.

0
Ответить

эти голбцы и домовины по низнанию можно было перепутать с какой нибудь картофельной ямой, или летним холодильником, попросту - ледник.

0
Ответить

Опять школьник писал? Какая Екатерина 2.0? Куча логических ошибок... Предложения составлены хоть глаз коли.

+2
Ответить

«потому я лично не видел даже фотографий целостных кладбищ младше начала 19 века. »

Я может быть не правильно понял это предложение, но:

  1. Например кладбище вокруг "Усекновения главы Иоанна Предтечи" Москва. Коломенское. На известняковых плитах можно разобрать 16 какой-то год.

  2. "..младше начала 19 века" - означает "начиная с начала 19го века и до наших дней".

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Почему нет древних старше ста лет (двухсот лет) кладбищ? После революции 1917 года уничтожены многие захоронения коренных жителей нашей Родины. Жертвы войны не захоронены.

4
0

как же скифские курганы это разве не кладбища

0
Ответить

в северных районах Ярославской Тверской обл. сохранились сзахоронениями 1764г ,склепы правда разграбленные.Старые захоронения есть любом монастыре .В Верхне Печорском монастыре есть могила 1695 г.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет древних кладбищ. Дерево имеет свойство гнить. А метал и железо использовалось ближе к 19 му веку. И то богатыми людьми. Не каждый крестьянин мог позволить себе сделать даже крест из железа.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ничего не могу сказать на счёт русских кладбищ, тем более славянских. Но то что на фотографиях вижу могилы, это точно финно - угорские кладбища, с большой примесью Христианства.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С 15 века всё больше стали ставить место столбцов кресты под воздействием Христианства. Насколько это правильно, это другой вопрос, по скольку я Пантеист( обожествление природы и природных сил) по вереисповеданию.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью