Виктор Руденко
15 сентября 16:38.
2447

Как изменились русские кладбища с 15 по 19 век, и с 19 века по нынешнее время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На счет средневековых не скажу ничего, кроме того, что принятая традиция расположения тел головой на запад с крестом над ногами закрепилась в 14-15 веках. Долгое время надгробия делали почти исключительно из дерева (как и все остальное, тащемта), потому я лично не видел даже фотографий целостных кладбищ младше начала 19 века.

Первое законодательство, связанное с кладбищами, появилось в годы правления Екатерины 2.0 и регламентировало расположение 20 кладбищ неподалеку от Санкт-Петербурга. Со второй половины 19 века появляется научный подход к погребению: в санитарных целях запрещают организацию кладбищ ближе 10 верст к городам, предлагается располагать их вдоль железных дорог, принимаются меры по борьбе с затоплением старых могил. После эти правила пересматривают и в 1889 году рекомендуют устраивать городские кладбища в 100 саженях от последнего дома, а сельские - в полуверсте. Также регламентируется глубина захоронения и высота холмика.

В 1920-х годах принимается ряд документов, которые запрещают организацию кладбищ рядом с общественными местами, в том числе, церквами. Это приводит к уничтожению большинства монастырских кладбищ.

В плане внешнего вида перемены произошли очень большие. С 11 (предположительно) века начинает входить в обиход могильная плита. Поскольку камня на Руси было очень мало, плит сохранилось всего несколько сотен. Кроме того, плиты делались и из металла, что было своеобразным хвастовством, ведь заказать железную плиту было по карману вот прям далеко не всем.

В 15-16 веках появляются кресты, а использование бересты для оборачивания тел или создания надгробных памятников сокращается. В это же время на плитах появляется декор и надписи. В 17 веке снова - с конца 12 века - применяется кирпич, правда, им уже не выкладывают яму, а строят склепы. При Петре и дальше погребения знати обустраиваются по западной моде, продиктованной сначала барокко, потом классицизмом, историзмом и так далее.

Народ попроще довольствовался валунами, деревянными крестами либо вырезал голбец - что-то вроде домика  на колоде.

У помор и некоторых старообрядцев входу очень долго были домовины - небольшие домики-склепы.

В советские годы и голбцы, и домовины, и плиты, и склепы практически исчезли, заменившись довольно скромными надгробиями с оградками.

Ответить