Photo by Victoriano Izquierdo on Unsplash
Настя Высоцкая
1 октября 00:39.
103

Почему превращение экономики в самостоятельную науку произошло только при становлении современного общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если грубо, то экономика начала становиться наукой с тех пор, как появились первые труды Альфреда Маршалла в области экономической мысли, которых принято относить к Economics, где он решил совместить предыдущие течение в экономический области и создать таким образом неоклассическую экономическую теорию, которая быстрыми темпами набирала обороты и в итоге сумела поглотить политэкономию

Почему? Всё просто: в обществе к тому времени (конец 19 века, начало 20 века) появился спрос на тему того, как оптимально распределить производственные ресурсы внутри компании и достичь максимальной эффективности. Политэкономия на этот вопрос детального ответа дать не могла, потому что являлась некой дискуссионной площадкой и не более того, а вот economics включал в своё течение очень важных людей - маржиналистов, то есть тех, кто как раз таки и занимался изучением закономерностей экономических процессов, построенных на количественном анализе. Благодаря им математика стала неотъемлемой частью экономической дисциплины и появились понятия, как предельные издержки, предельный доход, появилась эластичность спроса и предложения - всё это стало настоящей революцией, потому что политэкономия чаще философствовала, а неоклассическая экономическая теория подарила модель, на которую можно ссылаться. 

Казалось бы, теперь-то проблемы исчерпаны. Только последствия депрессии в США 1929-го года заставили всех снова задуматься - почему не работают новые экономические принципы, ведь ошибки экономистов-классиков исправлены, но катастрофы тем не менее стали серьёзнее. И слово за слово, значит, появляется новый раздел в экономике - макроэкономика. Да, кризисы случались и раньше, однако с учётом того, что общество становилось более интегрированным с развитием международных рынков и последующей глобализацией, кризис в одной стране начинал отражаться в другой ещё сильнее. И ответа на вопрос "как исправить положение" на то время в экономике не было, потому что дисциплина чаще фокусировалась на производстве. В итоге появляется Джон Мейнард Кейнс, давший начало движению в макроэкономике, затем оборот набирают монетаристы и прочие - и самое важное то, что все они начинали с построения моделей, которые затем становились сложнее и корректнее, в них стало больше математики / статистики / эконометрики, то есть модели стали строиться на базе научного подхода. Ну и не будем забывать про финансовый рынок, банковскую систему, которые раньше остальных внедряли эти самые модели. 

Вот, собственно, почему экономика и стала наукой лишь в 20-ом веке.

Да простят меня коллеги-экономисты за то, что я очень упростил свой ответ, но сути он не меняет и самые важные аспекты включает.

5
Прокомментировать

Мне понравился ответ Ленара Сафина. Но к нему я бы добавил два аспекта.

1. У каждой науки должен быть "заказчик". Тот, чьи проблемы/задачи решает эта наука. Если математика, медицина, логика и т.д. решали задачи сотен и тысяч людей (строителей домов и крепостей, больных, ораторов и т.д.), то до развития капитализма было слишком мало независимых экономических акторов, которые были вольны свободно принимать РАЗНЫЕ решения - и нуждались в подсказке, какие именно решения им лучше принимать, чтобы не прогореть. (Для сравнения, феодалы практически не имели потребности в науке экономике, управление феодом достаточно простое - раздай крестьянам землю и дои их налогами, и все дела!). А с развитием капитализма появились сотни тысяч владельцев компаний, заводов и т.д.

2. Объект науки "экономика" - экономика завода, страны - зависит от гораздо бОльшего количества РАЗНЫХ и МЕНЯЮЩИХСЯ факторов, чем объекты в математике, языкознании, физике или даже авиастроении. (Например, выручка магазина зависит от более чем 20 меняющихся факторов, курс рубля к доллару зависит от более чем 16 факторов, и т.п. Поэтому выяснить зависимость конечного результата от этих факторов гораздо сложнее, чем вывести формулу второго закона Ньютона и т.д.).

 Соответственно, для понимания законов экономики должен был сначала сформироваться соответствующий математический аппарат, накопиться опыт проблем, накопиться опыт обсуждения и осмысления этих проблем и влияющих на результат факторов - и только потом из этих кирпичиков могла начать строиться соответствующая наука.

0
Прокомментировать

Адам Смит: родился в 1723 году, умер в 1790-м.

Давид Рикардо: родился в 1772 году, умер в 1823-м.

Они (и еще несколько ученых) считаются основателями классической политической экономии, первой экономической школы.

Как-то не уверен я, что их можно назвать жившими в современном обществе.
Ну а то что современные экономические школы развились, пошли дальше чем основатели, так это не только в экономике наблюдать можно.

П.С. Я, честно говоря, уже не очень хорошо помню в каком объеме их учили в моем универе, но точно учили.

0
Прокомментировать
Ответить