Макс Меленченко
15 сентября 11:58.
38

Как получилось, что генеральный секретарь ВКП(б) стал главным лицом государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Все связано с особенностью развития России после 1917 года, когда в стране сложилась особенная партийно-государственная система. В значительной степени это было вызвано тем, что в ходе Революции и Гражданской войны механизмы государственного управления не функционировали и вместо них большевики опирались на партийные организации. Такая двойственность наиболее ярко проявилась в армии когда были офицеры, многие из которых служили в царской армии, и комиссары призывные следить за идеологией.

Плюс власть оказалась в руках одной партии и остальные партии были запрещены и нет политической конкуренции и партия контролирует власть в стране.

В сталинский период это усилилось благодаря тому, что Иосиф Виссарионович сосредоточил в своих руках всю полноту власти. При этом по Конституции руководителями государства были лица, назначаемые на должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР (позже — Председателя Верховного Совета СССР). В западной прессе эту должность иногда назвали Президент СССР.

Любой так называемый социализм строится на идеологии, которая призвана убедить людей, будто все вместе они составляют некую сверхличность (рабочий класс, народ и т.п.), будто у этой сверхличности есть своя воля и будто выразителем этой воли являются особенные люди ("авангард", а по сути просто чиновники). Без идеологии, вне идеологии такое общество вообще невозможно. Соответственно, идеологическая организация ("партия" или что-нибудь ещё такое) неизбежно занимает в нём главенствующее положение.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Элементарно. Достаточно было установить диктатуру пролетариата и разогнать все другие партии кроме большевистской, а потом провозгласить эту партию "руководящей и направляющей силой". Может ли подобное получиться в современной России? Думаю, что нет. Слишком много ребята тут украли и заныкали на Западе, а у отцов основателей капиталов на Западе не было.

Ответить