Anna Anna
17 сентября 14:14.
163

Поделитесь своими способами поднять самооценку и полюбить себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Я вчера как раз попрактиковала повышение своей самооценки, сработало на ура. Мой способ заключается не в каком-то упражнении по самовнушению, а в жизненной позиции и действии в соответствии с ней, а именно в том, чтобы выходить из любой ситуации достойно. Уверенность в себе всегда растёт на почве собственных заслуг и труда, но никогда не на самомнении. В противном случае человек будет не уверенным в себе, а просто агрессивным в попытках доказать свою состоятельность на несуществующей основе.

А любовь к себе растёт вместе с повышением самооценки.

В идеале лучше стараться отказаться от самооценки в пользу самопринятия. Низкая самооценка проявляется в том, что мы себя оцениваем негативно как личность в целом: "Я неудачник", "Я глупый". Это иррациональное убеждение - оценивание. Потому что оно никак не помогает стать успешнее или умнее. Ведь если я неудачник, то это как будто бы моя сущность. Оно не логично, так как у каждого есть успехи и неудачи, и они относительны. Оно не реалистичн

о, так как нет такого человека, который был бы абсолютно во всем неудачлив.

Его нужно оспаривать и пытаться придти к убеждению:"Я потерпел неудачу, но это не значит, что я неудачник. Я просто человек, который иногда успешен, иногда нет", "Я сказал глупость, но это не значит, что я глупый. Просто я человек, который иногда делает глупости" Это рациональное убеждение.

Чтобы к нему придти, нужно действовать вопреки старому убеждению, разными аргументами оспаривать его и формировать у себя новое убеждение.

Другой способ это с помощью фактов опровергнуть старое негативное убеждение о себе, придя к положительной самооценке. Вспомнить о своих достижениях и составить их список. И сформулировать новое убеждение о себе: "Я достаточно хорош, но у меня есть недостатки"

Третий способ. Это дистанцироваться от своего убеждения о собственной никчемности с помощью техник осознанности. То есть наблюдать за негативными мыслями о себе как бы со стороны и не вовлекаясь в них. Можно их напевать, коверкать, пока они не станут казаться бессмыслицей.

Для всех этих способов есть много техник и упражнений в когнитивно-поведенческой терапии. Их нужно делать регулярно какое-то время и лучше при поддержке психотерапевта. Но для самопомощи есть ряд книг. Например, "Психотренинг по методу Эллиса".

Ответ не может быть меньше 140 символов
Ответ не может быть меньше 140 символов
Ответ не может быть меньше 140 символов
Ответ не может быть меньше 140 символов

Ответить