Александра М
18 сентября 03:58.
87

Можно ли утверждать, что каждый человек сам для себя «пуп земли и мир вращается вокруг него», ведь со смертью человека для него завершится все?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет. Даже всяким великим тиранам нужно было манипулировать другими. И даже неким "пророкам" приходилось врать о будущей победе, чтобы заставить людей идти в бой и бежать от гибели. Ничего в мире не происходит просто по одному слову человека даже в нем самом. А вот чисто как самообман такая вещь имеет место быть.

Про мир как окружающую реальность можно и не говорить: "от осинки не родятся апельсинки" сколько ей ни приказывай.

для эгоиста так и есть, но это можно сказать самое великое зло для человека, прожить жизнь эгоистом. Позвольте обьяснить на таком удачном примере ( раз уж вы затронули вращение одного вокруг другого). В средние века люди верили, что Вселенная вращается вокруг Земли и что Земля стоит в центре мироздания. Эти века еще называют тёмными веками. Чтобы поменять эту ложную парадигму некоторым пришлось взойти на костёр - вы представляете на сколько крепкими могут быть наши лбы. И вот когда все больше и больше стала раскрываться истина, что Земля это не центр Вселенной и что она сама крутиться вокруг много чего - то открытие этих дверей вывело человечество на другой уровень - стали развиваться науки, искусство,  вообщем все завертелось. Мир как будто вышел из темницы. Все вращается вокруг Солнца, то есть света, а не вокруг нас самих. Нет ничего важнее света Истины, а если мы заключены сами в себе, то мы по сути в темнице. 

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы сказал, что человек сам для себя, но и мир сам для себя. И человеческие сообщества - это сообщества по интересам каждого эгоиста. Все и вся в мире эгоистично, это немного напрягает в силу привычного негативного контекста слова - эгоист. Относись мы к слову проще, как то к: солнце - светит, ветер - дует, человек - эгоист, мир - сам по себе, скорее всего наша жизнь была несколько иной, без лжи и предательства - ведь это расчетные эгоизма в негативном свете. И мы бы скорее всего не обманывались фразами по типу "я пуп земли и мир вращается вокруг нас". Девиз эгоиста - я одинок, и крутиться в мире мне придется одному. Это точно не значит, что в моей круговерти все должно быть подчинено моей воле, не только, это значит что каждый эгоист может претендовать на все на что претендую я. Вводящие в заблуждения доверчивых-наивных людей законы этики и морали являются не "честными" в очевидной борьбе эгоистов, везде и всегда. В признании безнегативного поголовного эгоизма более честно по отношению человека к человеку, что уравнивает нас в наших стараниях. Социализация - это не складная, абстрактная иллюзия, веское, значимое слово имеющее определенный общепринятый смысл, имеющая в основе "морально этические" уловки, суть которых заострить внимание на "совести", посредством которой происходит регулирование сосуществования некогда свободных эгоистов уважающих эгоизм другого, которая является фундаментом строгой системы государственности с определенным направлением, специфическим в силу интересов некоторого круга влиятельных лиц проявивших в той или иной мере свой эгоизм.

"ведь со смертью человека для него завершится все" - это ничего не значит, и - это только один из способов жить здесь и сейчас.

Ответить