Ответить
Михаил Хлопенюк
октябрь 2015.
24501

Есть ли на Земле организм, который совершеннее человеческого?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Если забросить людей в дикую природу и понаблюдать, то очень быстро станет понятно, что совершенство человеческого организма — иллюзия. У нас посредственное зрение, плохое обоняние и слух. Мы плохо бегаем, при этом не можем легко спрятаться на дереве или в норе. Плаваем тоже не ахти. Мы не можем защитить себя ни рогами, ни зубами, ни когтями. Наша кожа тонкая и нежная. У нас даже нет яда или боевого окраса. С точки зрения лесных зверей, человек — недоразумение.

Все, что у нас есть — развитый интеллект и несколько прикольных адаптаций (прямохождение, речевой аппарат, интересная репродуктивная система и т.п.) Эти вещи кажутся нам очень важными и определяющими, но есть среды, в которых приспособленность организма связана с другими факторами.

Если подытожить, то мы, как и любые другие организмы, совершенны только в рамках своей среды обитания. В других средах свои порядки и там найдутся сотни видов, по разным параметрам более совершенных чем человек.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

"Совершенней" - очень условный термин. Давайте заменим его на другой - "приспособленней". В топе самых приспособленных организмов, чемпион будет однозначный: тихоходка.

Это микроскопическое, живущее в воде беспозвоночное с восемью ногами, может подвергаться температуре в -273°C ( цифра, близкая к абсолютному нулю). Не пропадет она и при нагревании до 151 °C, проживет без воды несколько десятилетий, да и запросто выдержит радиацию, в 1000 раз превышающую смертельный уровень для человека... В добавок ко всему, можно поместить тихоходок в вакуум, в спиртовой раствор и в жидкий гелий – они будут чувствовать себя прекрасно. 

В общем, титул "самое живучее существо на планете" за ней закреплен не зря. 


У людей есть удивительные руки, речь и знания. "Если забросить людей в дикую природу" Читали "Таинственный остров" Жюль Верна? Так что мой ответ - других популяций, которые совершеннее крупной группы людей нет. Отдельно - слаб. Да и отдельный мупавей не долго проживет.

показать ещё 2 ответа