Ellie .
17 сентября 13:59.
103

Лингвистика: какой ВУЗ выбрать? Рассматриваю МГЛУ, РГГУ, МГУ, ВШЭ. Пожалуйста, помогите определиться с выбором, расскажите о преимуществах/недостатках каждого.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для начала вам нужно определиться, что вы понимаете под лингвистикой.
Если вы под лингвистикой понимаете научиться переводить, то идите в МГЛУ или на МГУшный ФИЯР, это самые известные места, где готовят переводчиков.
Если вам интересная наука лингвистика, хотели бы изучать, как устроены языки, то у вас два выбора: ОТиПЛ МГУ (http://tipl.philol.msu.ru/) или ШЛ ВШЭ (https://ling.hse.ru/ ). Конечно, есть Институт Лингвистики РГГУ, но это на случай, если вы не дотягиваете до ОТиПЛа или Школы лингвистики.
Если хотите заниматься компьютерной лингвистикой и заставлять компьютер обрабатывать естественный язык (поиск, речевые технологии, Data Mining и т.д.), то вам однозначно на Школу лингвистики в Вышку, только там много хороших компьютерных лингвистов, в МГУ все держится на одном-двух людях. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечу как человек с дипломами РГГУ по филологии и МГУ по журналистике, общавшийся с выпускниками МГЛУ и ВШЭ.

Во всех этих вузах программы лингвистики сильные. Поэтому вы особенно не прогадаете, если пойдёте в любой из них. В РГГУ почти все мои преподаватели были профессионалами, хотя были и те, к кому я бы не рекомендовала идти. В МГУ, в принципе, ситуация такая же. Вообще можете не переживать: классическое образование в обоих этих вузах сильное и друг другу не уступает. Плюс МГУ в том, что его знают за рубежом (чуть ли не единственный университет из России), поэтому если захотите продолжать учиться или работать где-то за пределами страны, диплом МГУ будет преимуществом.

ВШЭ, наверно, один из самых (если не самый) развитых вузов в стране сейчас. Не знаю точно, как там обстоят дела с классическим образованием, но современные дисциплины там преподаются лучше, чем везде. Поэтому есть смысл продолжать там обучение после получения основного диплома.

МГЛУ (по отзывам моих знакомых) - все ещё самый сильный языковой вуз. Учиться будет очень тяжело, но язык (любой) вы будете знать отлично.

Ответить