Light Yagami
19 сентября 16:40.
3625

Почему такие группы, как AC/DC, Nirvana, Linkin Park, Korn, Slipknot и т.д. до сих пор популярны? В чем их особенность?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Музыкальная культура — это дерево. Оно разрослось, появились ветви — стили. Но в основе дерева — корневая система, давшая жизнь дереву, обеспечивающая рост новых ответвлений. Вот эти группы — это основные ветви музыкальной рок-культуры 20-21 века. Они выросли из ствола дерева рок-н-ролла. У дерева есть корни —  ритм-н-блюз, кантри, джаз, и глубже — африканская и европейская народная музыка.

Эти группы были настолько яркими явлениями для своего времени, что их творчество закрепило и популяризировало новые музыкальные стили. AC/DC — хард-рок и хеви-метал. Nirvana — гранж. Linkin Park — рэп-метал, электроник-рок. Korn — ню-метал. Теперь вся новая музыка обречена на сравнение с пионерами жанров, потому что она вырастает из их творчества. Новые музыканты слушают старую музыку, переосмысливают её, проживают по-своему и создают новое на этой основе. Эти группы сообщили новые идеи, образ жизни, понимание мира, понимание оригинальной музыкальной красоты. В основе их творчества не просто какое-то новое звучание, а новый человек, находящийся в новых жизненных обстоятельствах и старающийся эти обстоятельства качественно прожить, прочувствовать, что и выражается в музыке. Новое звучание — это как бы голос нового человека. Поэтому, популярность тех групп жива, пока находятся последователи тех идей.

18
Прокомментировать

А почему популярны всякие Рахманиновы, Бетховены и так далее?

Если музыка качественная и хорошая - она всегда остаётся популярной.

И  кстати, это даже показательно. в век классической музыки сохранялось, фактически, самое лучшее.
Просто в силу особенностей передачи информации.  (это сейчас всё  навеки в инете остаётся).

А вот в 20 веке уже было по проще. да и развитие  музыкальных жанров пошло намного быстрее. Вы только посмотрите, сколько 20 век нам принёс музыки!
Джаз, Блюз, фанк, твист, чарльстон, рок, рок-н-ролл, рэп, транс, амбиент, фолк, rnb итд итп.
и всё - за одно столетие. ( и это я ещё половину забыл)).

На таком фоне  остаются популярными только действительно самое-самое а остальное тут же забывается.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
5

не особо согласен. Качество и популярность не имеют ничего общего.
Простым аргументом может быть новая волна "рэп" исполнителей, называемые мамбл рэпом. Дерьмо редкостное 

+1
Ответить

Я специально ткнул пальцем в популярность, которая проверена временем.
АС ДС уже почти 40 лет популярны.  элвис - так вообще 70.
и так далее.

А всякие Фейсы - естественно, как вылезли внезапно, так и пропадут

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что они играли (играют) популярную музыку. Это единственное, что их объединяет, если не брать в расчет прямые и косвенные связи, преемственность и т.д. 

Есть два, на мой взгляд, основных фактора, почему популярная музыка популярна (какая идиотская тавтология):

1. Свойства самой музыки, которая опирается на производство хитов, акцентирует мелодию, запоминающийся ритм, "универсальную лирику" (когда легко проассоциировать себя с лирическим героем, кем бы ты ни был). Стандартный набор стандартных эстрадных крючков, которые работают со времен Фрэнка Синатры и Битлс -- легко, доступно, близко, модно, молодежно. 

2. Свойства индустрии. Вышеперечисленные группы имели контракты с очень крупными и авторитетными лейблами, которые обладают большими средствами и обширными возможностями для продвижения своего товара. Какой-нибудь EMI в контексте индустрии сравним с Apple и Microsoft.

Из этого вытекает общая прецедентность -- музыка крайне узнаваема, легкодоступна, растиражирована, "звучит из каждого утюга"т и т.д. Это не вопрос "лучшести" (потому что в контексте индустрии лучшее -- это то, что хорошо работает как поп-продукт, это не плохо, нет), а вопрос маркетинга, я считаю.

PS: нет, пост не несет месседжа а-ля "фу коммерция, фу попса". Сам вот Кобейна переслушиваю и радуюсь. 

1
Прокомментировать
Ответить