ShareAmerica
Виктория Бойкова
25 сентября 17:59.
832

Почему детям недостаточно часов английского в школе и приходится ходить на курсы/к репетитору?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В школе вполне можно усвоить грамматику. Но с разговорным сложнее, поскольку чтобы его усвоить нужно регулярно разговаривать. А в группе из 15 человек каждый ученик физически не может разговаривать больше чем несколько минут за урок.

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам
Ответ партнёра TheQuestion

Какая цель у школьных уроков английского?

1) "Вычитать материал", успеть за предписанной программой.

2) Сдать финальный тест, созданный на основе программы.

Цели "научить общаться на иностранном языке" лишь формальны, так как общение как таковое практически невозможно организовать в школьном классе. Почему невозможно? Во-первых, дай детям поговорить на уроке - будет шумно (а многие учителя этого не любят), а во-вторых, если разговаривать, то за программой не успеешь.

Именно поэтому даже самые лучшие и интересные учебники проходят "по верхам". Кто смог - тот успел и усвоил. Кто не успел - отправился к репетитору.

Кроме того, если поделить 45 минут урока на 15 учеников (именно столько обычно сидит в группе на английском), то получается 3 минуты на ребёнка. Из них минимум половину будет говорить учитель. За такое время просто невозможно полноценно научить.

Не будем забывать о технической оснащенности учебного процесса (во многих школах в регионах даже магнитофона нет).

Что из всего этого следует?

Рамки и цели, навязанные "сверху" на дают простора творчеству преподавателя, а техническое обеспечение и организация процесса не дают времени на полноценное обучение.

Это не всегда вина преподавателя, часто в школах работают очень грамотные учителя.

А самые лучшие преподают в школе Allright.io!

Кстати, сейчас в All Right проходит акция: введите промокод THEQUESTION и получите в подарок два урока при первой оплате! 

Получить бесплатные уроки английского

Потому что английский в России нужен все меньше и меньше. Курс доллара и евро очень высокий, что ограничивает возможности для путешествий за рубеж. Визовый режим со странами Европы, США и Канадой остается довольно строгим, и смягчаться пока не собирается. Программ по обмену для студентов/школьников все меньше, попасть в них могут единицы. Где, спрашивается, школьники могут использовать этот самый английский? Разве что дома перед компьютером. Но и тут нет такой необходимости. К тому же США и Великобритания сейчас враждебные для России страны, и язык этих стран может вполне раздражать и вызывать неприязнь.

Мы потихоньку возвращаемся в ситуацию Советского Союза, где учителя английского сроду не были ни в одной англоговорящей стране, и их ученики понимали что вряд ли когда-либо туда поедут. Поэтому и те и другие годами читали и переводили одни и те же тексты и "топики" про Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ, хотя в этом самом Лондоне они нафиг кому сдались. Sad but true.

Современные программы изучения английского (в основном, разработанные в Британии) предполагают коммуникативную методику и постоянную опору на общение с носителями. Без этого изучение языка не имеет смысла. А где взять эту опору жителю условного Нижневартовска или Таганрога? Во Европе дети учат английский понимая, что на летних каникулах поедут в лагерь в Шотландии или Ирландии, а в России - "штобы знать!", ну или "ради будущего" (неизвестно, правда, какого).

А к репетиторам или на курсы идут как раз те, кому действительно нужен английский. Они либо собираются валить, либо... собираются валить. Ну или третий вариант - собираются валить. Табличка "грустный сарказм". Пойду выпью файф-о-клок-ти. 

Показать остальные 1 ответ
Ответить