Что значит делить себя на субличности? Можно ли делать это неосознанно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Субличности - модель.

Она описывает тот факт, что в разные моменты мы бываем разными, и при этом есть характерные более-менее устойчивые связки эмоций + способа мышления + поведения. Например, в профессиональной ситуации у нас включаются такие связки одного рода, при общении с мамой - другие, при общении с другом - третьи, и т.д. Ну, то есть вряд ли вы с мамой ведёте себя так же, как со своим любимым. Человек, который вечером накануне решил худеть, и тот, кто к обеду решил нарушить диету, - немножко два разных человека))

Когда вы проявляете себя как разные субличности, не думая об этом, - это и есть обычное течение жизни, которую модель стремится описать.

Аналог - "говорите прозой", как у Мольера.

3
Прокомментировать

Это в основном и происходит неосознанно. Тут, смотря на какую модель устройства психики опираться.

Берн вот утверждает, что в нас есть субличности Взрослого, Родителя и Ребёнка (они у него называются Эго-Состояния). Гештальт говорит, что есть интроецированные образы родителей, парентальных фигур или просто значимых людей (типа: мама в голове продолжает говорить мне, что делать и как себя вести).

В какой-то степени (да, что уж там - в полной степени) голос совести - та же история.

Так что всё это в пределах нормы. Здоровый человек в состоянии отделить себя от образа других в своей голове. То есть чётко отдавать себе отчёт в том, что это не он. Когда как психотик, например, нет.

1
Прокомментировать
Ответить