Yasha Thorne
14 сентября 23:21.
37

Состою в отношениях и, как мне кажется, у меня гиперопека по отношению к своей второй половинке. Какие симптомы гиперопеки и как это контролировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В термине уже есть подсказка. "Гипер-" - это "сверх", "слишком", "чересчур". То есть речь об опеке, которая другому в действительности не нужна и даже в некоторых обстоятельствах неприятна.

Боюсь, список симптомов здесь не поможет - потому что прежде всего необходимо быть внимательным к второй половинке, оказывая эту опеку. Здоровая, оптимальная опека - это удовлетворение различных нужд человека, которое ему нужно, и он за это благодарен, в том числе через взаимную опеку.

Опека нездоровая, сверх положенного - мотивируется, как правило, зависимостью собственной самооценки от роли "спасителя". Или, например, кто-то пытается через опеку к себе "привязать" (ну-ну, успехов) - не учитывая, опять же, момент выше: что ненужные услуги превращаются со временем в "медвежьи". Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

В общем, когда Вам уже не говорят спасибо за опеку, или тем более систематически отправляют подальше с предложениями этой опеки - можно уже точно говорить о гиперопеке. 

Это - сам по себе симптом эмоциональной зависимости, не какое-то отдельное расстройство. То есть контролировать гиперопеку можно через опознание своих мотивов и их перестройку. Прежде всего надо понять, что закармливая партнёра ненужной фигней - Вы его не "привязываете", а вовсе наоборот, отвращаете от себя. А дальше - разбираться индивидуально, общая картина примерно такова.

Ответить