Александр Адерейко
14 сентября 22:25.
23

Зачем назначаются IP-адреса сетевым платам, если для входящих в локальную сеть компьютеров не предполагается/предполаг доступ в Internet?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Протокол TCP/IP используется как в Интернете, так и в локальных сетях. Практически все технологии, которые есть в Интернете, можно применять в локальных сетях. Можно создать сеть, которая будет обладать функциональностью Интернета, но объединять небольшое число компьютеров. Локальный веб-сайт может использоваться для настройки приложений на компьютере через браузер по сети или использоваться в качестве локального сайта организации. Компьютеру в локальной сети можно назначить с помощью DNS-сервера доменное имя, которое будет видно только в локальной сети и будет связано с локальным IP-адресом. Для обмена файлами между локальными компьютерами можно использовать такие протоколы, как FTP, SFTP и прочие. Можно открыть командную строку на другом компьютере по протоколу SSH, как на компьютере в локальной сети, так и на компьютере в Интернете с внешним IP-адресом. Различные протоколы используются в приложениях, которые позволяют открыть рабочий стол на другом компьютере по IP-адресу в локальной сети или в Интернете. Есть и прочие задачи, для выполнения которых к компьютеру в локальной сети или, например, к сетевому принтеру, происходит обращение по локальному IP-адресу. Сетевое окружение Windows или Samba-сервер в Unix-системах использует имя компьютера в локальной сети. Сетевое окружение Windows может использовать и другие протоколы без IP-адресов, но сейчас используется в основном TCP/IP. Для большинства остальных сетевых задач обычно используется IP-адрес или доменное имя по протоколу TCP/IP.

6
Прокомментировать

Ip адреса нужны чтобы компьютеры могли обмениваться данными на основе стандартного протокола ip, в том числе чтобы при проектировании сети можно было использовать стандартные коммутаторы/маршрутизаторы/файерволлы и другие технические решения не изобретая велосипед.

3
Прокомментировать
Ответить