Андрей Тарасенко
октябрь 2015.
443

Есть ли название для таких понятий, вроде "кошкости" или "котовости"? Сущности? Чтойность? Названия понятий по О. Есперсену? др.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Окказионализмы – «нарушители законов (правил) общеязыкового словообразования» – и так называемые потенциальные слова, которые, наоборот, «заполняя пустые клетки словообразовательных парадигм..., реализуют действие законов словообразования» (Е. А. Земская), обыкновенно формируются путём словообразовательной деривации – образования новых слов из существующих в языке морфем по известным (обычно продуктивным) моделям. Эти модели сводятся к следующим методам словообразования: суффиксальный, префиксально-суффиксальный, сложение основ и их усечение.

7

Спасибо за ваш ответ. Но я скорее спрашивал про легитимные словообразования. Это такие понтия, которые в философии обозначают сущность предметов. Чтойность (у А.Ф.Лосева) и пр.

+1
Ответить

Понятно. Не думаю, что для этого есть какой-то отдельный термин, так как процедура образования у слова "чтойность" такая же, как у слова "котовость" – субстантивация путём суффиксации.

0
Ответить

(й – соединительная, как я понимаю)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

чтойность действительно звучит странно и подозрительно -- но это оказался заслуженный философский термин, хотя может быть и устаревший. Котовость -- это вообще пошлый пример конечно.

В целом меня интересует ответ на вопрос в контексте логики скорее: образование абстрактных понятий со значением сущность какого-либо предмета.

0
Ответить

Еще раз спасибо, Богдан, ваш ответ позволил уточнить вопрос.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить