Alena Kavalionak
сентябрь 2018.
6798

Может ли интроверт быть холериком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Согласно классическим теориям темперамента, не может. Если речь идёт конкретно о холерике и интроверте, как о ярко выраженных, эталонных типажах.  

Интроверсия свойство меланхолического типа темперамента и флегматического. Экстраверсия - холерического и сангвинического. 

Конечно, это условная схема, крайне выраженные типажи встречаются редко. Однако, это, своего рода, шаблоны при определении типа темперамента и его индивидуально-психологических свойств у человека. Или точки отсчёта. 

Выше уже написали про континуум. Это протяжённая линия, на противоположных концах (полюсах) которой, крайне выраженные уровени интроверсии и экстраверсии. 

На практике, чаще всего, встречаются "усреднённые" типажи: склонный к интроверсии, неярко выраженный сангвиник; склонный к интроверсии, слабо выраженный холерик. 

Данную модель темперамента и соответствующий опросник разработал Айзенк, взяв понятия "экстраверсии" и "интроверсии" из типологии Юнга. Но только понятия! Второй континуум, определяющий склонность к тому или иному типу темперамента - эмоциональная стабильность и нейротизм (эмоциональная нестабильность). Конкретный тип темперамента - функция на вышеописанных осях координат. 

Помимо этого, интроверсия-экстраверсия используется в "большой пятёрке", диспозициональной (от англ. disposition - предрасположенность) модели личности и одноимённом опроснике.   

Модели, как и опросники, были разработаны и апробированы с помощью тяжёлой артиллерии психологии: математический аппарат (многофакторный анализ), разные и неоднократные эксперименты и исследования. Они до сих не потеряли своей актуальности, опросники входят в список основных тестов психодиагностического исследования. 

В общем, в академической психологии интроверсию и экстраверсию рассматривают, в основном, как врождённое свойство или склонность, одну из черт темперамента.  

Что касается Юнга, на основе его типологии были разработаны популярные типологии Майерс-Бриггс и соционики, где экстраверсия-интроверсия рассматривается скорее как свойство характера. Несмотря на свою популярность и широкую распространённость, в том числе и в России, их доказательная база и научно-практическая ценность сомнительны. Они вызывают больше критики и вопросов, их использование в повседневной психодиагностической практике не рекомендовано.

5
-1
Прокомментировать

Очень даже. Интроверсия считается свойством характера (способ построения отношений с окружающей средой), "холерик" - тип темперамента (сильная нервная деятельность, подвижная и несбалансированная).

Конфликта между ними нет, как может казаться. К слову - интра/экстраверсия это не дихотомия, т.е. как выключатель - "либо 0, либо 1". Это шкала, континуум. Вполне может быть и амбиверсия (среднее значение этой черты).

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

Макс, бывают ли необщительные интроверты и наоборот?

0
Ответить

Не понял Вас. С точки зрения стереотипов - интроверты и есть "необщительные существа". То есть по этому параметру эта черта и измеряется. Но одно дело - склонность и привычка, другое дело - умение и знание. Интроверты вполне могут владеть навыками коммуникации на порядок круче среднего экстраверта, например. Просто пользуются ими более точечно и целесообразно, то есть реже.

+4
Ответить

Я, допустим, считаю себя любящим общение, но общаюсь я пока с максиму десятью людьми, доверяю двум трём, а сокровенное никому не рассказываю. А есть люди "коммуникативные", но которых тошнит от общения. Тем не менее, они не меняются

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью