Карина k
октябрь 2015.
1984

Почему стоит читать именно классическую литературу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Читать стоит разную литературу. А классикой становится то, что пережило своё время и осталось актуальным для нас и сегодня. А, значит, стало образцом для современных писателей, которые, отталкиваясь от классики, привнесут что-то своё, новое (как и сами классики когда-то, когда ещё не были классиками).

Это как в любом искусстве — например, в живописи сначала появляются характеры героев, и уже невозможно рисовать просто абстрактные лица. А потом открываются законы перспективы, и уже невозможно рисовать, не соблюдая пропорций. Так постепенно формируется классический рисунок, не обучившись которому, живописец не может двигаться дальше, пусть он даже будет работать как кубист или абстракционист. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Так же и искусством слова. Сначала Лермонтов пытается работать в русле современного ему романтизма, и ничего не выходит (неоконченный роман "Вадим"). Потом его озаряет, и появляется дневник Печорина, а в мировой литературе появляется психологический роман.

Но, конечно, всё это интересно, только если вы любите искусство, так что при отсутствии этого условия можно и вообще ничего не читать.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

"Классика" закладывает в человеке определенное чувство вкуса. Вы не сможете здраво рассуждать о фильмах, если смотрите только Марвел или комедии с Беном Стиллером, также вы не поймете на что ссылается Тарантино в своих картинах.

С литературой тоже самое. Классика дает необходимую базу, умение отличить плохое от хорошего, прививает какие-то привычки не только потреблять, но еще и размышлять. Если говорить о русской литературе 19 века, то она, к тому же, часто проблемная. В ней часто преподносятся какие-либо сложные жизненные ситуации и глубокий анализ нашего общество (анализ, актуальный и ныне). То есть от вдумчивого чтения подобных вещей человек извлекает какую-то внутреннюю пользу. Но бывают и просто книжки с отличным чувством юмора. Вообще "классика" - термин очень пространный. Слишком разношерстная литература попадает в этот список. Бунин не похож на Достоевского, а тот не похож на Гоголя. И никто из них не похож на Булгакова.

Несомненно, не нужно слепо читать все, что просто написано на 100 лет раньше - тогда тоже писали кучу мусора. Но аналогично и обратное правило - в наше время пишут много достойных и важных вещей.

Ответить