Анонимный вопрос
16 сентября 19:09.
7269

Возможно ли подать в суд на Виктора Золотова за угрозу физической расправы над Алексеем Навальным?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Раз уж меня попросили ответить, то начну с того, что есть статья 119 УК России, которая устанавливает ответственность за угрозы убийством или причинения вреда здоровью. Поправочка: тяжкого вреда здоровью. И ещё поправочка: в статье сказано, что ответственность будет наступать только в том случае, если имелись основания (какие – посмотрите сами с 8 вечера до 12 ночи) опасаться угроз. На этом можно и закончить. Но тут есть вопрос про суд. 

Суд не рассматривает дела по 119-й статье, точнее, статья не входит в подсудность ни одного из судов. Говоря проще, вы не можете подать в суд по этой статье. Дела по 119-й статье рассматриваются дознавателями органов МВД, но в силу того, что Золотов является военнослужащим, то заявление в отношении него будет рассматривать Следственный комитет. Я бы и тут закончил, но тут есть слова про угрозу физической расправы. 

Как таковой угрозы не было. Золотов, имхо, не говорил, что найдёт Навального и сделает из него котлету. Он обещался сделать это на ринге, то есть на добровольном поединке. Если тут и есть завуалированная угроза, то вряд ли по ней что-то сделают даже в обычной жизни, вы ж сами, может быть, знаете. 

Итого: в суд вы не подадите, потому что он не примет такое заявление. Вы не можете подать заявление в другое, потому что вы не представитель Навального. А если представитель, то можете подать заявление в Следственный комитет, но там с вероятностью 99,9 % вынесут отказ в возбуждении дела по двум причинам: во-первых, ЭТО ЖЕ ЗОЛОТОВ ТЫ ЧО, во-вторых, оснований опасаться угроз, как и самих угроз, нет. 

Что-то вы невнимательно посмотрели видеообращение Золотова, а в конце там есть такие слова, что если Навальный откажется выходить с Золотовым на поединок и продолжит публиковать сведения о коррупции Золотова (что Золотов называет распространением "клеветы"), то в таком случае Золотов обещает, что он "перешагнёт через Навального", "вытрет об Навального ноги", "устроит Навальному шоу с показом для всего личного состава Росгвардии" после чего "Навальному будет стыдно выйти на улицу".

Только очень наивный человек может подумать, что здесь нет угрозы физической расправы. Более того, я бы квалифицировал данные слова Золотова как приготовление к преступлениям, связанным со злоупотреблением должностными полномочиями с применением насилия. То есть Золотов ведь не просто попросит Навального лечь на землю и полежать пока он, Золотов, будет вытирать об Навального ноги перед личным составом Росгвардии. В действиях, которые описал Золотов, содержится намерение похитить Навального, доставить его в некое место, где будет находится личный состав Росгвардии, и совершить в отношении него насильственные действия, которые к тому же направлены ещё и на то, чтобы публично унизить Навального. Причём Навальный не сможет сопротивляться Золотову или его подчинённым, так как в таком случае Навального привлекут по статье 318 УК РФ.  

Итак, что мы имеем:
- Приготовление к преступлению (ст. 30 УК РФ);
- Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации - до 7 лет тюрьмы (ст. 285 УК РФ);
- Похищение человека, с применением оружия, совершённое организованной группой - до 15 лет тюрьмы (ст. 126 УК РФ);
- Незаконное лишение свободы, с применением оружия, совершённое организованной группой - до 8 лет тюрьмы (ст. 127 УК РФ).

Преступления, за которые предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком от 5 до 10 лет, относятся к категории тяжких, а свыше 10 лет - особо тяжких (ст. 15 УК РФ).

Поскольку все указанные статьи являются статьями публичного обвинения, то подать заявления об этих преступлениях может любой гражданин РФ, даже не являющийся потерпевшим. В случае выявления признаков преступления, соответствующий орган будет обязан возбудить уголовное дело по такому заявлению, а в случае отказа - направить заявителю мотивированный ответ, который заявитель сможет обжаловать в прокуратуре или в суде (по ст. 125 УПК РФ). В суде заявителю будет предоставлена возможность ознакомиться с материалами проверки по его заявлению. В частности, в ходе проверки по заявлению, проверяющие будут обязаны опросить самого Золотова.

Заявление можно направить в прокуратуру, через Интернет-приёмную, и в Следственный комитет РФ. Удобнее это делать москвичам, на случай если будет необходимо лично явиться в суд или в прокуратуру.

Очевидно, что все будут покрывать Золотова, но нужно иметь в виду, что те должностные лица, которые укрывают преступления и покрывают преступников, сами становятся преступниками, и после падения режима Путина, это будет законным основанием посадить их в тюрьму.

Суд решает всё в интересах государства и власть имущих, так как полностью подконтролен им. И не важно соответствует решение закону, конституции и здравому смыслу или нет. Скорее всего российский суд даже не примет такую заявку или «эксперты» скажут что угрозы не было, так же как эти же «эксперты» находят экстремизм, где здравый человек его не видит (например, свастика на фото из музея Второй Мировой).

Показать остальные 5 ответов
Ответить