Является ли гомеопатия лженаукой?

9423
7
1
3 октября
23:57
октябрь
2015

Мне не встречалось ни одной статьи, где эффективность гомеопатии была бы выше эффективности плацебо. И не только мне:

"Комитет по науке и технологии британского Парламента в феврале 2010 года издал 275-страничный документ о проверке доказательной базы гомеопатии. Согласно выводам Комитета, государственная медицинская страховка не должна покрывать гомеопатическое лечение, потому что «систематическая оценка и мета-анализ окончательно демонстрируют, что гомеопатические продукты работают не лучше плацебо».

Впрочем, могу заметить и следующее:

гомеопатия исходит из тезиса лечения подобного подобным

Это очень напоминает подход "прекондиционирования", абсолютно признанный научным сообществом. Подход заключается в предварительном воздействии малых доз повреждающего фактора _до_ основного повреждающего воздействия. Идея в том, что малые дозы запускают адаптационные механизмы, которые впоследствии уменьшают повреждающий эффект основного воздействия.

Разница с гомеопатией в том, что прекондиционирование осуществляется до развития патологических процессов, а не одновременно с ними. Нельзя исключить, что, в ряде редких случаев, гомеопатические методы будут работать по такому механизму. Например, будучи применены в "холодный" период того или иного заболевания. Разумеется это не относится к случаям, когда действующее вещество разбавляют до такой степени, что в итоговом растворе его может просто не оказаться. И да, эффект плацебо еще никто не отменял.

44
1
6 февраля
13:57

Гомеопатия является лженаукой.

Это расписано в меморандуме, который мы подписали. Комиссия только выносит рекомендации и не имеет права, к сожалению, или к счастью для кого-то, принимать законодательно оформленные решения. 

Данный меморандум — это анализ ситуации на основе мировой информации и констатация факта той массы исследований, которая накопилась на настоящий момент. Эта работа проводилась не только в нашей стране, мы идем по стопам коллег из других стран. В Америке недавно регуляторные органы изменили политику в отношении гомеопатии. На упаковках должно будет указываться, что это древняя технология XVIII века и никаких полезных свойств у гомеопатических препаратов не найдено наукой за 200 лет. Хотя пытались, и были эксперименты, поиски обоснования, но у науки ничего не получилось. 

То объяснение, которое есть со стороны поклонников и людей, которые практикуют гомеопатию, лежит в сфере лженаучной: энергоинформационное воздействие, биологический резонанс, память воды — все это явления несуществующие и не подтвержденные наукой. Именно потому что все базируется на лженаучных принципах и противоречит науке, был выпущен меморандум, чтобы предупредить людей в соответствии с принципом информированного согласия, чтобы знали, что это за средства на самом деле. 

Понятно, что запретить гомеопатию никто не в силах, поскольку это развитый бизнес. Его оборот в мире за год составляет около 112-115 млрд долларов, то есть, этот рынок никуда не денется, существует гигантский спрос. Людям свойственно верить в чудеса, и никакая комиссия не может им запретить. Другое дело, что люди должны быть информированы, а гомеопаты не стремятся раскрывать факт, что научной базы нет. Иногда работает психо-терапевтическая составляющая, прием у гомеопата идет 1,5-2 часа, и если посадить на такое время перед человеком врача-терапевта, ему также полегчает.

Гомеопаты пользуются тем, что к ним идут люди высоко мотивированные, нацеленные на гомеопатическое лечение, люди состоятельные, потому что прием может стоить десятки тысяч рублей. Если все это преподносится как медицинская методика, то давайте уж работать на равных с врачами, в соответствии с концепцией информированного согласия. 

36
1
октябрь
2015

Да, гомеопатия это лженаука. Её основатель Ганеман заложил основы этой ерунды около 200 лет назад с его неправильным пониманием метода лечения.

Мне неизвестно ни одно научное исследование в виде РКИ, которое убедительно доказало, что гомеопатия может работать, что оно не является плацебо.

Даже если просто представить все эти бредни про ультра-разведения вещества и посчитать с калькулятором, то есть ли там вообще хоть одна молекула?

20
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта