Евгений Косатиков
сентябрь 2018.
638

У нас наступил кризис осмысленности существования? Это так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Действительно так. Человечество больше не занято выживанием. Все его основные потребности удовлетворены. В развитых страннах у людей все больше наступают экзистенциальные кризисы. Человечество и раньше интересовалось осмысленностью бытия, но не в таких масштабах. Когда у нас все есть, мы наконец-то задаемся вопросом:"А какого хрена, собственно, я здесь делаю?". Стоит отметить, что экзистенциальный кризис может наступить и без удовлетворения основных потребностей. Ведь нам надо постоянно работать, чтобы выживать. Тогда вопрос переформулируется:"Зачем я все это делаю? Ради чего?". Выходов из этой ситуации не так уж и много. Есть логотерапия Виктора Франкла, есть концепция гедонизма, которая доступна отнюдь не всем, есть просто самореализация, и у многих с этим тоже огромные проблемы. Но с чем можно точно согласиться - что абсолютного смысла существования нас, как и самой вселенной, нет, и приходится придумывать его самому. Есть еще и суицид. К нему прибегают немногие, да и это самый худший выход. Да, жизнь неидеальна, но нас не существовало миллиарды лет, и не будет существовать еще целую вечность. Наша жизнь - всего лишь проблеск света в бесконечной тьме, не думаю, что было бы разумно так просто просрать его, ведь есть столько разнообразных вещей, которые можно сделать, даже не имея при этом кучу зеленых бумажек. Один раз я спросил у чат-бота:"В чем смысл жизни?", а он мне ответил:"А его стоит искать?". Действительно...

6
-1

Я, может, имею аристократический склад ума, но жизнь мне кажется чрезвычайно скучной. Причём, многие люди озадачены этим. Одни злоупотребляют алкоголем или наркотиками, а иные долбятся головой о пол, как-бы прославляя смерть. Мы делаем лишь то, что можем, а не то, что хотим. Если сопоставить хотение и реальность, получается абсурд. В этом тоска жизни.

+3
Ответить

Да,  вы правы. Так и есть. Она скучна. Хотя в ней есть интересные вещи. Однако мы не были созданы для интересных вещей. Ее обязательно нужно чем-то разбавлять. Но как по мне наркотики и алкоголь - так себе "разбавители". Хотя я отнюдь не "правильный".  Была бы возможность, то принял бы марихуанну, ЛСД, мескалин или псилоцибин. А еще есть путешествия, творчество, музыка, книги, фильмы, видеоигры и всякое такое. Главное не переусердствовать. Однако за постоянным виживанием, которое продолжается по сей день, у нас мало времени на самих себя, на саму жизнь. Мы действительно делаем то что можем, а не то что хотим. Множество наших желаний упираются как в материальный, так и другие факторы. Однако все же, некоторые из этих желаний вполне можно исполнить.  Но я вот души не понимаю людей, которые могут целыми днями работать, а по выходным просто попивать пивко на лавочке или смотреть ящик. Они довольны. Я бы на их месте уже давно с ума сошел бы.

0
Ответить

У каждого своё счастье.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

RIP

0
Ответить
Прокомментировать

Массы людей тысячелетиями боролись за выживание, за удовлетворение элементарных потребностей. Теперь это вдруг перестало быть актуальным. И массы людей не знают, что с собой делать. Потребности удовлетворены, а высокая культура, связанная с высокими смыслами, ещё не усвоена. Если повезёт, эта культура не успеет погибнуть, пока массы до неё дорастут. Но везёт крайне редко.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью