Владислав Вопросов
сентябрь 2018.
31285

В России авторитаризм или демократия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В предыдущем ответе (и в комментариях к ответу) верно подметили, что по конституции Российская Федерация является демократическим государством, но в действительности не относится к плюралистическим или так называемым либеральным демократиям. Однако, утверждать о абсолютном авторитаризме мы также не можем. В России продолжают работать определённые демократические институты, но подавляющая их часть сконцентрирована на региональном уровне. Или говоря простым языком, в перифериях демократические элементы ещё сохранены, когда на федеральном уровне институты демократии преобразовались в автократические. Например, выборы мэра Екатеринбурга в 2013, года мэром города стал оппозиционный политик Евгений Ройзман. Или, например, можно также отметить победу коммуниста на губернаторских выборах в Иркутской области в 2015 году. Из последнего – второй тур выборах губернатора на Дальнем Востоке, а также победа на мэрских выборах кандидата от оппозиции в Якутия. Эти данные – показатель того, что в России ещё жив демократический институт выборов.

Также в Российской Федерации относительно свободная медийная площадка, но тоже на уровне субъектов Федерации. Большего плюрализма, чем на региональных СМИ лично я в России ещё не встречал. Главные редакторы газет, телеканалов, интернет-медиа не стесняются проявлять свои оппозиционные мнения публично и доносить свои взгляды до читателей. На федеральном уровне такое бы сразу прикрыли (достаточно вспомнить события с НТВ в 2003 году и отключением «Дождя» в 2014). «Региональная демократия» создаёт специфику, когда в провинциях свободнее, чем в крупных мегаполисах и центральной части России, что нехарактерно для европейских демократий. Это больше схоже с моделью американских демократий, но либерального разрыва между регионами в России, как между Калифорнией и Техасом в США, у нас нет.

У России есть демократическая показатели: конституция, парламент, формально существующая независимо судебная власть, регулярные выборы, гарантии свободного волеизъявления и собраний. Но на практике все эти институты подвергаются манипуляциям во имя сохранения привилегий посткоммунистической элиты. Главное — сохранить свою группировку у власти и при этом убедить народ и внешний мир в том, что политический процесс, пусть в грубой форме, но отражает предпочтения населения.

Я предпочитаю называть российский политический режим - демократурой, т.е. гибридный режим, имеющий как демократические, так и авторитарные компоненты, но не являясь при этом полноценной демократией или полноценным авторитаризмом.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-3

Ну, победил представитель КПРФ в губернаторском соревновании в Иркутской области и что? Ещё в градоначальники Новосибирска тоже пролез член КПРФ. А Омской областью дали порулить представителю "Справедливой России". Во Владимирской области и в Хабаровском крае победили члены ЛДПР. Что это меняет? На что это влияет? КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - это звенья одной и той же системы властной вертикали, отличия лишь чисто стилистически, да и те весьма условные. В России полноценный авторитаризм со склонностью к формированию тоталитарного государства. Политический режим всё больше тяготеет к полностью унитарной системе территориального управления, где любые островки гражданской активности и несогласия зачищаются (посадка мэра Ярославля, попытки посадить Ройзмана, который даже не обладал всей полнотой административных полномочий и являлся номинальной фигурой, его в итоге вытолкали с даже такой половинчатой должности). Власть старается ввести полный контроль над российским сегментом Интернета (новый закон о так называемом автономном Интернете, предполагающим обособление Рунета и возможность дёрнуть за рубильник и создать железный занавес в цифре, скорее всего, будет принят и реализован). Репрессии ширятся, становятся всё более массовыми. Экономика (предприятия, финансовый сектор и так далее) становится всё более огосударствлённой, частный бизнес вести всё сложнее, малый и средний бизнес всё больше выживает только благодаря работе на сырьевых гигантов, аффилированных так или иначе с государством.

+2
Ответить
Прокомментировать

В России «тоталитарная демократия» — режим, основанный на принуждении, в котором граждане, формально обладая избирательным правом, на практике лишены возможности оказывать влияние на процесс принятия государственных решений. 

Тоталитаризм означает принципиальное отсутствие ограничений для полного (тотального) контроля государства над всеми аспектами общественной и частной жизни: общественным порядком, экономикой, религией, культурой и отдыхом.Авторитаризм, в отличие от тоталитаризма, держится исключительно на авторитете лидера и допускает отчасти автономное функционирование элементов гражданского общества, церкви, судов и прессы.

Самые главные признаки тоталитаризма:

  • Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества (например, противостояние Западу и внутреннему врагу);
  • Наличие единственной реальной партии, — как правило, руководимой диктатором, — которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией;
    Ликвидация как либеральных (рыночных), так и демократических (публичных) институтов разобщает массы, не способные к самоорганизации, и поэтому нуждающиеся во внешней мобилизации с помощью тоталитарной идеологии, объединяющей общество в единое целое.
4
-2

Отличное определение. Хотя я бы это назвал всё же "имитационной демократией", когда симулируется то, чего на самом деле нет. Этакий политический и гражданский самообман граждан, которые делают неуклюжие телодвижения, надеясь что это на что-то влияет. Выхолощенный ритуал для самоуспокоения.

0
Ответить
Прокомментировать

Вам по факту, или как  на бумажке написано?
на бумажке у нас Конституционная демократическая Республика.

По факту....слово МедведоПут получилось не просто так)))

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Авторитаризм. Потому, что в России сохраняется феодальный атавизм - единая вертикаль власти. Когда Законодательная, Исполнительная и Судебная ветви власти сосредотачиваются на одном человеке .

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью