Эйзенхауэр Дэр
17 сентября 14:21.
32810

Если Британия была морской державой, почему британский флот не нагибал немцев во время Второй мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться

Потому что немцы во время Второй мировой на море не столько воевали, сколько пиратствовали, так что нагибать англичанам было особо некого. Полноценные морские сражения можно посчитать по пальцам. Если смотреть исключительно боевые корабли, то потери в Атлантике 175 у союзников против 830 у Германии.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Слава Британии как владычицы морей сформировалась ещё в 19 веке и тогда в Британском морском ведомстве существовало правило - тоннаж британского флота должен быть равен суме тоннажей  флотов держав, идущих на втором и третьем месте. Проблема в том, что в к. 19 н. 20 века появились принципиально новые типы кораблей - дредноуты и подлодки, а затем и авианосцы, противостоять которым корабли старых типов не могли. Появление этих типов кораблей привело к изменению тактики морского боя - на смену движению навстречу и обмену ударами пришёл бой из-за горизонта и из-под воды. И вот в гонке в строительстве этих кораблей, которая фактически была начата с нуля, другие державы - в частности Германия, от Британии не отставали. Именно поэтому Британия и не обладала значительным преимуществом в боях на море в годы Второй мировой войны.

Британский военно морской флот действительно на момент начала Второй Мировой войны был крупнейшим в мире. Он лишил Германию возможности высадки десанта для ведения военных действий непосредственно на территории Англии. Однако состав Флота и его боевые задачи до начала войны состояли в охране морских путей Метрополий Англии. По сути он состоял из разрозненных флотов разбросанных по «всему миру», и состоял большей частью из устаревших кораблей, предназначенных для охраны военных баз и морских путей, и не был предназначен для военных действий наступательного характера. Флот Германии часто терпел поражение от военных столкновений с Британским военным флотом и флотом антигитлеровской коалиции в водах Атлантического океана. Цена победы членов антигитлеровской коалиции в Атлантике была огромной и ужасной - около 50 000 ее моряков погибли, столько же немецких моряков расстались с жизнью, с учётом потопления военных и транспортных судов. 

Кигсмарине Германии за всю войну потопило только надводными кораблями : 1 авианосец и 1 линейный крейсер Королевского военно-морского флота Великобритании. В основном действия были направлены на уничтожение военных конвоев, которое осуществлялось подводными лодками Германских ВМФ. 

В основном все надводные столкновения и бои заканчивались победой флота Британии. 

Роль Британского флота является очень высокой в проводке конвоев для снабжения СССР по поставкам ленд-лиза. По сути является одним из важнейших факторов повлиявших на победу антигитлеровской коалиции над Германий.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 8 ответов
Ответить