Photo by Matteo Paganelli on Unsplash
Kristina Polytova
16 сентября 00:40.
94

Какова разница между равенством и равноправием?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

И филологически, и фактически разница одна: равноправие - единые возможности, а равенство - единые результаты.

Скажем, при поступлении на юрфак, если Вы - сын прокурора города, а я - нет, то мы неравноправны (не по закону, а по факту). Но, если оба поступили - то равны. 

Один из ключевых манипулятивных приёмов любой власти - декларирование равноправия, то есть равных возможностей. Манипуляцией это является потому, что в реальности никакого равноправия никакая власть обеспечить не может и даже не будет пытаться. Декан юрфака может сколько угодно заявлять на голубом глазу об открытых дверях его факультета для всех, но Ваши шансы на поступление, как прокурорского сына, на порядок выше моих:  Вы должны быть коллекционным дебилом, а я - суперменом, чтобы занять Ваше место ) 

Поэтому мудрая власть не декларирует равноправие, а посильно заботится о равенстве - то есть о возможном единстве результатов. То есть под меня и таких, как я, сделают дополнительные бюджетные места, организуют курсы подготовки для непоступивших, с прицелом поступить на следующий год и т.д. И тогда уже мне надо быть дураком, чтобы при такой заботе в итоге не поступить )  А о Вас можно не заботиться - Вы и за деньги отучитесь, если что...)

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В повседневной жизни эти слова как правило означают одно и то же - а именно равноправие, но регулярно встречаются особо талантливые люди, любящие воспринимать слова буквально. Буквальное равенство - состояние, когда два человека равны друг другу, в жизни может быть встречено разве что у однояйцевых близнецов и то вряд ли. Пользуясь этим, вышеупомянутые люди начинают говорить о невозможности равноправия, потому что равенства нет.

Но равенства нет, а равноправие (буквальное) есть, как идеал, к которому можно и нужно стремиться. Что такое равноправие? Право - это такой искусственный конструкт, который люди придумали для своего удобства, охраняемая государством свобода на какие-то действия. И равноправие - состояние, при котором государство охраняет свободу всех граждан в равной степени, а если и отбирает чьи-либо права, то только постфактум за какие-то действия, обоснованно.

С юридической точки зрения, равноправие - равенство субъектов в правах. А равенство - их равный статус, заключающийся в равных и правах, и обязанностях.

Соответственно, равенство - более широкое понятие, чем равноправие.

Henry TheEightотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 1 ответ
Ответить