Photo by Michael Paredes on Unsplash
Ailuna Moon
14 сентября 20:47.
1029

От чего происходит явление дежавю?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

— А откуда всё сие окружающее? Откуда планеты, звёзды и луна, если бога-то нет? Сын-то ничего такого не говорил — откуда, дескать, всё сие окружающее? Не химия ли это? Припомни — не говорил он об этом? Дескать, всё это химия, а?
— Не говорил,— сказала Фёкла, моргая глазами.
— А может, и химия,— задумчиво сказал поп.— Может, матка, конечно, и бога нету — химия всё...

(с) Михаил Зощенко, "Исповедь"

У дежа вю есть распространенное объяснение, присутствующее в том числе в русской статье Википедии. Звучит оно как "вы и правда это раньше видели, только это было во сне", и, на мой взгляд, это объяснение ни черта не объясняет, а по форме похоже на объяснение при помощи переселения душ.

Почему я так скептически смотрю на эту идею? Потому что я неоднократно испытывал множественное крайне интенсивное дежа вю, и возникало оно у меня в двух случаях:

  1. В состоянии влюбленности;
  2. Под воздействием психоделиков фенэтиламинового ряда (чаще всего под 2C-I).

С ЦЕЛЬЮ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЭФФЕКТА НЕ ПОВТОРЯТЬ! ВОЗДЕЙСТВИЕ ПСИХОДЕЛИКОВ СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО! А так жрите на здоровье.

Поскольку в том и в другом случае мы имеем дело с повышением уровня серотонина и дофамина, имею основания полагать, что прошлые жизни и сны тут не при чем (или, по крайней мере, они не первичны). 

Некие Тайминен и Яаскеляйнен, простите мой плохой финский, в 2001 году описали случай здорового мужчины, который лечил простуду амантадином и фенилпропаноламином (оба повышают уровень дофамина) и, помимо долгожданного облегчения, вызвал у себя множественное интенсивное дежа вю. Основываясь на данных исследования электростимуляции мозга (Bancaud, Brunet-Bourgin, Chauvel & Halgren, 1994), финны предположили*, что дежа вю - результат дофаминовой гиперстимуляции лимбической системы. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

* - это не значит, что так оно и есть. Это всего лишь правдоподобно, исходя из имеющихся данных.

Мозг - не безошибочный компьютер. Он обладает потрясающими способностями в создании разного рода ложных ощущений. И он страшно чувствителен - какая-то четверть миллиграмма ЛСД подарит вам столько ложных ощущений, что вы восемь часов будете срать фракталами.

Принимая диссоциативные вещества (такие как кетамин или декстрометорфан), множество людей при "отделении Я от тела" попадают в некое пространство, где, как им кажется, они были когда-то очень давно.

Принимая психоделики, люди чувствуют и вспоминают то, что по логике вещей они никак не могут помнить (например, "как я был сперматозоидом в Древнем Египте"). Станислав Гроф даже сделал из этого особую трансперсональную психологию с трансперсональным блекджеком и трансперсональными шлюхами.

Я ни секунды не верю в эти воспоминания и ощущения, хотя сам их неоднократно испытывал. Во всех этих случаях мы имеем дело с нервной системой, режим работы которой значительно изменен при помощи химического вещества.

Если дело всего лишь в том, где в голове на несколько молекул больше какого-то вещества, нет нужды прибегать к таким туманным объяснениям, как "вы видели это во сне".

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Предвидение будущего? Нет. Воспоминания о прошлом. Некоторые верят, что после жизни будет еще одна жизнь. Другая. Возможно и так. А возможно - будет, но не другая. А та же самая. Возможно вы опять родитесь самим собой, все в той же семье, все в то же время. Вы будете иметь возможность прожить свою жизнь иначе, сделать другой выбор. А иногда к вам будут приходить воспоминания о последствиях ваших выборов в прошлых жизнях, ведь вы не раз уже проживали эту жизнь.

А возможно и другое: вы родитесь одним из тех людей, с кем имеете дело сейчас и будете жить параллельно с собой. Или так произошло в прошлом. Отсюда и знания о последствиях.

А возможно что будущее не определено, а дежавю, как считают физиологи, вызвано временным нарушением скорости проведения нервных импульсов в одной из половин мозга: более быстрая половина мозга уже обработала инфу, а вторая подтупливает и теперь мозгу надо как-то решить эту ситуацию: вот он и начинает считать, что воспринимаемая ситуация уже происходила ранее, что субъективно является истиной.

В чем правда - никто не знает. Верьте, во что хотите.

UPD: Ах, да, забыл еще одну мысль. Представьте, что душа существует вне трехмерного пространства, к которому мы привыкли. Следствием этого будет являться то, что душа будет находиться и вне времени, так как между временем и пространством с точки зрения современной физики существует неразрывная связь. А раз душа находится вне времени, то линейное его течение, такое привычное доя нас в этом мире, для души не будет являться обязательным. Таким образом, это предположение делает возможным (если допустить наличие души и ее нахождение вне пространства) то, что душа - одна всего есть и живет разные жизни с ее точки зрения последовательно, с нашей - параллельно или циклично.

А может все таки правы физиологи, и мы мясо, немного электричества и химия.

Некоторые люди обладают способностью получать знания о будущем. В значительной степени - это происходит во сне. Бывают варианты "вещих снов", когда уже сразу, проснувшись, человек всё помнит, или какие-то яркие элементы из сна, что сбываются через некоторое время. Подавляющее большинство снов мы не помним. Но, когда приходит пора произойти каким-то событиям, некоторые, не обязательно даже зрительные образы, а общие, погружающие в атмосферу событий, звуки, даже собственные мысли, могут приводить к вспышке воспоминаний из сна. Можно даже примерно сказать, как давно был этот самый сон. Для многих случаев - в пределах 6 мес. Горизонт событий будущего может быть любым, но чаще - в пределах года. Иногда даже нельзя однозначно точно сказать, что информация была получена из сна, часто это просто озарение, когда мы бодрствуем. Можно лишь сказать, что и сам эффект дежа-вю, и эти озарения - происходят однократно и кратковременно. Потому их сложно отличить от  собственных мыслей.

Да, разумеется, есть ученые, которые получают какие-то там результаты, путем стимулирования и изучения мозга. Формально то они правы, если говорят лишь про сам эффект дежа-вю, как самостоятельное явление, вне связи с другими обстоятельствами и явлениями. Они могут добиться повторяемости в своих экспериментах и прочие  успехи, которые работают  на подавляющем большинстве добровольцев. Но это никаким образом не объясняет возможность запоминать сны о будущем, рассказывать их другим людям, которые затем сбываются.  Если есть сны, которые мы запомнили и они сбылись, то есть точно такие же сны, о которых мы не помним до поры до времени. То есть, дежа-вю, это воспоминания о забытой информации, оживающие при возникновении какого-то пускового момента, триггера. Или мы её получаем из каких-то иных источников, кроме снов. В некоторых случаях, эффект дежа-вю, при глубоком погружении, позволяет попасть в зону вне времени. Там мы можем видеть все наши дежа-вю, и события, которые, на самом деле, неразрывно связаны. Среди них мы можем видеть и малозначительные для нашего мира события, которые, в этом пространстве, имеют существенное влияние на всю цепочку в хронологии, обеспечивая связь между всеми элементами. В этом пространстве нет прошлого и будущего. Мы смотрим влево - видим прошлые события. Вправо - будущие. К сожалению, надолго погрузиться нельзя, вряд ли это занимает больше секунды. По ощущениям  похоже на то, как читаешь "Войну и Мир" за секунду. Что успел запомнить - то твоё. Остаётся открытым вопрос, насколько предрешено наше будущее. Вероятно, есть ключевые моменты, которые обязательно происходят. А между ними - возможны варианты? Пока же, наука занята изучением мозга. 

Подводя итог. Есть дежа-вю, как самостоятельное явление, отражающее особенности функционирования мозга большинства людей. Его исследуют, дают объяснение, ставят опыты. А есть эффект дежа-вю, как элемент целостной картины взаимоотношения человека и некоего другого мира, связанного с нашим миром, отражающий хронологию и приоритеты событий в другой системе координат. 

Ответить