Photo by Michael Paredes on Unsplash
Ailuna Moon
сентябрь 2018.
4405

От чего происходит явление дежавю?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
13 ответов
Поделиться

Сделаю то, что нельзя по правилам ресурса: приведу в качестве ответа картинку и цитату хорошего человека. Да зачтётся мне за оригинальный текст сама эта преамбула.

"Vahan Kirakosyan

Всем знаком эффект дежавю. Что это такое? Ошибка в матрице? Отголоски прошлой жизни? На самом деле это всего лишь сбой работы мозга, который может произойти из-за усталости, болезни или смены условий внешней среды.

Сбой происходит в гиппокампе. Этот отдел мозга занимается поиском аналогий в памяти. По сути эффект дежавю заключается в том, что в событии секундной давности мозг находит какие-то детали, которые видел, например, год назад. После этого он начинает воспринимать всё событие, как произошедшее в далеком прошлом. В результате вы чувствуете себя Вангой и думаете, что предвидели это событие очень давно. На самом деле это ваши воспоминания секундной давности тут же возвращаются к вам как информация из прошлого.

Вы видите одну и ту же сцену два раза, но не в курсе этого. За что, мозг? За что?!"

Ну и адрес настоящего автора ответа в ФБ: https://www.facebook.com/Kirakosyan.Vahan?hc_ref=ARSPirbTSVkRWP2r4qhNvJhmDVjZLkBER9LBYujNDEtsH14o_pBZ3gBnpowacfs7hrk&pnref=story

46
-2

Отличный ответ, гораздо лучше моего.

+1
Ответить
Прокомментировать

Научное объяснение дежавю: учёные из Массачусетского технологического университета объясняют это явление следующим образом. Оказывается, в головном мозгу есть определенный центр памяти, в нем есть зубчатая извилина, именно она моментально распознает даже незначительные различия в схожих образах. Центр памяти или гиппокамп делит все события, которые когда-либо происходили в жизни человека либо на прошлое, либо на настоящее. Например, если два события сильно похожи друг на друга, то получается некий сбой в центре памяти, который в итоге вызывает дежавю. Мозг как бы путает придуманный когда-то нами похожий образ с реальной картинкой и выдает его за наши воспоминания. Именно поэтому нам иногда кажется, что мы уже были когда-то в том месте, куда приехали впервые. Другие ученые считают, что дежавю возникает благодаря ассоциативному мышлению нашего мозга. Например, человек может увидеть на другом человеке пиджак, который был у него когда-то, именно эта деталь напомнит ему о прошлом, поэтому ему может показаться, что он уже видел где-нибудь этого незнакомца. Существует одна закономерность: дежавю чаще всего испытывают люди, которые сильно устали и находятся в стрессовом состоянии. Из возрастных групп наиболее часто испытывают дежавю подростки 17 лет и люди от 35 до 40 лет. В большей степени дежавю наблюдается у людей нервных и впечатлительных, как правило, у меланхоликов.

20
0
Прокомментировать

Ложные воспоминания, не более. Мозг, это не книга и не жесткий диск, приличная часть того, что вы точно помните - было не так. Чаще в нюансах, но иногда- полностью искажённым. Более того, одно и то же событие может быть совершенно иначе представленно в разные моменты жизни. Я неоднократно, терял, намерянно подменял и перестраивал воспоминания. 

Лайфхак- если вам нужно убрать какое то ненужное или постыдное событие из прошлого- придумайте легенду, что бы конкретно делали в тот момент времени (легенда должна быть реалистичной, просто другое возможное событие) и всякий раз, как придёт на ум- перебивайте истинное воспоминание ложным. На каком то моменте вы перестанете верить в правдивость первого, а после оно и вовсе сотрется, показавшись нелепой выдумкой или сном.

*воспоминание проще ,,затереть,, - не вклинивать вместо объективно-реального события пожар во флигеле или подвиг во льдах, а вставить совершенно серую и неприметную картинку, и оно забудется, как любая бытовуха

10
-1

Это какое-то "Оруэлловское двоемыслие". Партия оценит твой лайфхак.

0
Ответить
Прокомментировать

— А откуда всё сие окружающее? Откуда планеты, звёзды и луна, если бога-то нет? Сын-то ничего такого не говорил — откуда, дескать, всё сие окружающее? Не химия ли это? Припомни — не говорил он об этом? Дескать, всё это химия, а?
— Не говорил,— сказала Фёкла, моргая глазами.
— А может, и химия,— задумчиво сказал поп.— Может, матка, конечно, и бога нету — химия всё...

(с) Михаил Зощенко, "Исповедь"

У дежа вю есть распространенное объяснение, присутствующее в том числе в русской статье Википедии. Звучит оно как "вы и правда это раньше видели, только это было во сне", и, на мой взгляд, это объяснение ни черта не объясняет, а по форме похоже на объяснение при помощи переселения душ.

Почему я так скептически смотрю на эту идею? Потому что я неоднократно испытывал множественное крайне интенсивное дежа вю, и возникало оно у меня в двух случаях:

  1. В состоянии влюбленности;
  2. Под воздействием психоделиков фенэтиламинового ряда (чаще всего под 2C-I).

С ЦЕЛЬЮ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЭФФЕКТА НЕ ПОВТОРЯТЬ! ВОЗДЕЙСТВИЕ ПСИХОДЕЛИКОВ СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО! А так жрите на здоровье.

Поскольку в том и в другом случае мы имеем дело с повышением уровня серотонина и дофамина, имею основания полагать, что прошлые жизни и сны тут не при чем (или, по крайней мере, они не первичны). 

Некие Тайминен и Яаскеляйнен, простите мой плохой финский, в 2001 году описали случай здорового мужчины, который лечил простуду амантадином и фенилпропаноламином (оба повышают уровень дофамина) и, помимо долгожданного облегчения, вызвал у себя множественное интенсивное дежа вю. Основываясь на данных исследования электростимуляции мозга (Bancaud, Brunet-Bourgin, Chauvel & Halgren, 1994), финны предположили*, что дежа вю - результат дофаминовой гиперстимуляции лимбической системы.

* - это не значит, что так оно и есть. Это всего лишь правдоподобно, исходя из имеющихся данных.

Мозг - не безошибочный компьютер. Он обладает потрясающими способностями в создании разного рода ложных ощущений. И он страшно чувствителен - какая-то четверть миллиграмма ЛСД подарит вам столько ложных ощущений, что вы восемь часов будете срать фракталами.

Принимая диссоциативные вещества (такие как кетамин или декстрометорфан), множество людей при "отделении Я от тела" попадают в некое пространство, где, как им кажется, они были когда-то очень давно.

Принимая психоделики, люди чувствуют и вспоминают то, что по логике вещей они никак не могут помнить (например, "как я был сперматозоидом в Древнем Египте"). Станислав Гроф даже сделал из этого особую трансперсональную психологию с трансперсональным блекджеком и трансперсональными шлюхами.

Я ни секунды не верю в эти воспоминания и ощущения, хотя сам их неоднократно испытывал. Во всех этих случаях мы имеем дело с нервной системой, режим работы которой значительно изменен при помощи химического вещества.

Если дело всего лишь в том, где в голове на несколько молекул больше какого-то вещества, нет нужды прибегать к таким туманным объяснениям, как "вы видели это во сне".

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

В описании ощущений пациентов, переживавших клиническую смерть есть многочисленные свидетельства диссоциации некого «себя» с физическим телом и даже «покиданием» его. Где-то я читал, что ученые вроде бы даже нашли в мозгу структуры, ответственные за ассоциацию психики с физическим телом, при разрушении которых связь нарушается. Но значит ли это что все - химия и упирается в материальный носитель? Или где-то просто есть замок, по каким-то причинам закрывающий от нас другой опыт?

0
Ответить

Лично я убежден, что все действительно химия и упирается в материальный носитель. Мне приятно думать, что у нас настолько сложный материальный носитель, что пара сотен молекул творит чудеса.

Но это именно убеждение, ничем особо не отличающееся от "нас всех создал Господь". Я не согласен с идеей "ключа от замка", потому что все, исповедующие эту идею (из тех людей, с кем я лично сталкивался), как правило, верили в еще какую-то херню, вроде благодатного огня или пророчеств бабки Ванги.

Если я встречу разумного человека, который донесет до меня идею "ключа от замка" со своей точки зрения, очень может быть, что я соглашусь с какими-то положениями.

0
Ответить

Ладно. Все равно в какой-то момент каждый из нас узнает, как оно есть на самом деле ;)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

— На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела — и наоборот. Наоборот получим оборот на, и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы — вы меня понимаете, Ватсон?
— Конечно, Холмс. Дайте еще затянуться.

+2
Ответить
Прокомментировать

Предвидение будущего? Нет. Воспоминания о прошлом. Некоторые верят, что после жизни будет еще одна жизнь. Другая. Возможно и так. А возможно - будет, но не другая. А та же самая. Возможно вы опять родитесь самим собой, все в той же семье, все в то же время. Вы будете иметь возможность прожить свою жизнь иначе, сделать другой выбор. А иногда к вам будут приходить воспоминания о последствиях ваших выборов в прошлых жизнях, ведь вы не раз уже проживали эту жизнь.

А возможно и другое: вы родитесь одним из тех людей, с кем имеете дело сейчас и будете жить параллельно с собой. Или так произошло в прошлом. Отсюда и знания о последствиях.

А возможно что будущее не определено, а дежавю, как считают физиологи, вызвано временным нарушением скорости проведения нервных импульсов в одной из половин мозга: более быстрая половина мозга уже обработала инфу, а вторая подтупливает и теперь мозгу надо как-то решить эту ситуацию: вот он и начинает считать, что воспринимаемая ситуация уже происходила ранее, что субъективно является истиной.

В чем правда - никто не знает. Верьте, во что хотите.

UPD: Ах, да, забыл еще одну мысль. Представьте, что душа существует вне трехмерного пространства, к которому мы привыкли. Следствием этого будет являться то, что душа будет находиться и вне времени, так как между временем и пространством с точки зрения современной физики существует неразрывная связь. А раз душа находится вне времени, то линейное его течение, такое привычное доя нас в этом мире, для души не будет являться обязательным. Таким образом, это предположение делает возможным (если допустить наличие души и ее нахождение вне пространства) то, что душа - одна всего есть и живет разные жизни с ее точки зрения последовательно, с нашей - параллельно или циклично.

А может все таки правы физиологи, и мы мясо, немного электричества и химия.

2
0

"Представьте, что душа существует вне трехмерного пространства, к которому мы привыкли."

Для начала надо представить, что душа существует :)))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить