The Surface
FGN DFGH
14 сентября 13:45.
871

Какой есть хороший большой сборник упражнений по грамматике английского языка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В первую очередь, важно определиться, для какого возраста мы подбираем учебный материал.

  • Для детей 6-15 лет очень важно, чтобы это были не "сухие" грамматические упражнения мелким шрифтом, а яркий, интерактивный материал, позволяющий не только отточить применение грамматической конструкции в письменном виде, а задействовать все языковые навыки - увидеть применение конструкции в тексте или комиксе (чтение), послушать, как она звучит в речи (аудирование), применить ее в речи самостоятельно (монологическая и диалогическая речь). 

В школе Allright.io мы стараемся максимально уйти от "изучения грамматики ради грамматики", отдавая предпочтение развитию умения общаться на иностранном языке уже с минимальным набором знаний по грамматике. Конечно, мы не забываем о правильности речи, и, в случае необходимости, интегрируем грамматические упражнения в занятия. В этом случае, нам очень нравятся сборники Grammar Time и Round-up. Эти сборники имеют несколько уровней (от elementary до advanced), построены с учетом интересов и возрастных особенностей учеников, а также к ним прилагаются интерактивные диски с дополнительными упражнениями.

Также, есть хорошая серия Macmillan Primary Grammar, созданная для школьников, которые нуждаются в помощи по грамматике - в этом учебнике все правила переведены на русский язык. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

  • Если мы выбираем учебник по грамматике для взрослых, здесь безусловным лидером является учебник Murphy - English Grammar in Use. Объём и качество упражнений здесь позволяют отточить грамматические навыки до автоматизма.

Тем не менее, не стоит сосредотачиваться исключительно на практике грамматики. Нужно определить для себя учебные цели - зачем Вам сейчас плотно работать над грамматикой? Для поступления в ВУЗ? Для сдачи профессионального экзамена? Возможно. 

В иных случаях обязательно нужно сочетать изучение грамматики с её применением, причем второго должно быть пропорционально больше. На наш взгляд, даже для подростка и взрослого идеальная формула занятия - это 90% разговорной практики и 10% работы над грамматикой и письма. 

Полезно будет применять свои языковые знания не только на уроке с преподавателем, но и вне класса. Например, в разговорном клубе. В школе Allright.io проводятся занятия Speaking Club - это встречи со взрослым преподавателем (носителем языка или русскоязычным), либо с детьми-учителями из США и Англии, где ученики общаются на самые интересные темы на английском языке. Для учеников AllRight.io посещение Speaking Club бесплатно, а гости школы могут приобрести посещение занятия отдельно.

Про Murphy уже сказали выше. Я бы еще упомнянул сборник упражнений Ю.Б Голициского. Там очень кратко и понятно расписана вся английская грамматика,особенно времена. По разговорному кстати там тоже хорошая книга.

Alex Bondarотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить