Laetitia Sora
14 сентября 00:20.
124

Может ли священник отказать? Девушка пришла в храм с просьбой о разговоре, оказавшись в сложной ситуации, у священника не было свободного времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Если он отказал просто из-за "не хочу", то считаю, что нельзя так поступать. Вообще священники разные бывают. В целях общего развития смотрела как-то передачу на канале "Спас", священнику задавали вопросы. Он очень грамотно отвечал, с точки зрения современного человека, без отрыва от реальности. Даже я - полностью светский человек, почти со всем была согласна, приятно удивилась.

А есть священники как в местной церкви моей деревеньки: "Не будете ходить на службы - отпевать не буду". Просто лол и недоразумение. 

2

О понимании священником рельного времени-да, тогда и молодежь будет тянуться. 

Слишком строгие и ретроградные взгляды отпугивают людей. Еще обиднее, когда приходит неглупая молодежь и просит о поддержке, а священник отмахивается без объяснения причин. Наверху в комменте рассказала подробно историю. Сейчас думаю жаловаться или нет

0
Ответить

Могу сказать, что жалоба особо ничем не поможет, так как этот священник просто вот такой. Некомпетентный совсем. Найти действительно понимающего, принимающего и заинтересованного - целая проблема. Я с такими и не встречалась, наверно, никогда. Хотя у меня большого опыта посещения церквей даже и нет. Так, в раннем подростковом возрасте таскали часто, но я не прониклась.

Ведь священник прежде всего человек, у которого есть свои качества личности. Многие просто склонны выполнять свою работу, в которую помощь людям словом никак не входит. Лучше ж потрындеть о чём-то, что к жизни отношения вообще не имеет. 

0
Ответить
Прокомментировать

у священника действительно может не быть в сию самую минуту свободного времени, однако нормальный священник понимает, что здесь вопрос спасения и обязательно кинет некий спасательный круг - попробует совместить два дела, договорится о ближайшей встрече, позвонит другому священнику, вообщем не оставит "овцу среди волков". 

1

Благодарю за ответ. Девушке хоть и немного лет, но отлично понимает, что старшие не всегда могут "прямо сейчас" и в мире взрослых иногда нужно уметь ждать. Пытались договориться и на завтра\послезавтра\следующую неделю, не смотря на душевную боль и сильнейший стресс. Священник записал телефон, обещал позвонить, но не сделал это. Когда позвонили ему, то был услышан предельно короткий ответ нечто вроде " наши пряпятствия не даются  нам просто так"  и что у праведного человека в жизни нет повода для переживаний. В итоге только потеряли время. Можно жаловаться руководству?Корректно ли поведение?

0
Ответить

поведение "священника" конечно не священно, более того - странно, если конечно ситуация обрисована верно. Даже у праведного человека существуют переживания, он может быть неофилом, не утвержденным, малоопытным и так далее. А тем более человек с улицы, да еще и подросток. В любом случае нужно помочь, поддержать, наставить, обьяснить и т.д.
Что касается жалобы - даже не знаю, что вам сказать в этом случае. Возможно вы столкнётесь с таким поведением и "выше", да и вообще стоит ли переключаться со своих проблем на чужие, тем более сложные. Разве только если это как то связано с вашим положением и так далее.
Мой вам совет - не претыкайтесь об людей, качество священных услуг сегодня хромает из-за многих тенденций. Все таки проявляйте веру не смотря ни на что и как говорится ищите и найдете, стучите и отворят вам, просите и получите. 

+1
Ответить

Анатолий, сегодня даже священник заблокировал девушку после простого сообщения, что его поведение не соотвествует поведению священника и что оставлять человека в беде нельзя, когда от него просят всего лишь внимание (а не мат.помощь). Сама читала сообщение-ничего вызывающего там не было. Но человек не сдержался

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Возможно в вашем случае у священника сработал стереотип "яйца курицу не учат", не знаю, но в любом случае о низком качестве священников говорят не первый год. Я даже недавно столкнулся с такой вот тенденцией в православии когда священники стали сами обращаться к психотерапевтам за помощью. Мол им трудно, они выгорают, на них взваливается много работы , ответственности и т.д. Опять же священником может стать левый человек, которого Господь не призывал на это служение. Вот что пишет протеирей Георгий Митрофанов по теме:
 О молодых священниках

«Есть проблема, которая меня просто потрясает последние годы. Приходят молодые люди, у которых чисто утилитарный подход к священническому служению. Как же можно в 18-19 лет рассматривать священническое служение как работу? Резко понизился общий культурный уровень. Эти молодые люди настолько неразвиты, что у них даже нет понимания того, что церковь занимается не материальными ценностями, а духовными. Они все рассматривают по привычной им аналогии— продажа услуг. В их представлении храм — это место, где можно легко оказать услугу и попросить за нее большие деньги.

При этом меру качества этой услуги очень сложно изменить. Это же не консультация врача и не выписка лекарств. А если помогло, то приходи ко мне и сделай пожертвование. А не помогло — значит, мало молишься, приходи еще раз. Это происходит от недоразвитости общей культуры. Это не только церковная проблема. И мы будем жить с этим долгие годы, потому что эти священники никуда не денутся. Система настраивает их на другой лад: храм должен приносить доход, которым можно будет поделиться с начальством. К сожалению, церковь проходит этап, через который проходила не раз.....».

А что конкретно вас саму беспокоит что вы хотели поделиться этим со священником? Может я смог бы вам как то помочь 


0
Ответить
Прокомментировать

1) Если это не единственный священник, то есть другие, к которым точно так же можно обратиться.

2) Если он таки единственный, то, можно предположить, что именно этот служитель Бога  бывает всегда очень занят делами других   людей, оказавшихся в не менее сложной психологической ситуации. 

3) Мог не отказать, а предложить  перенести встречу.

4) У некоторых людей психологической проблемой является сломанный ноготь. Или чувство тоски. Далеко не все они требуют срочной помощи. Некоторые вопросы - вообще находятся вне компетенции Церкви. И есть специально обученные люди, которые за деньги помогают эти самые проблемы решить. Психологи, и смежные специалисты. Которые точно так же могут отказать, в случае отсутствия у них свободного времени. Священники не обязаны решать чьи-либо психологические проблемы. Они могут помочь выбрать путь к Богу, и подскажут как идти, оказывая в этом свою посильную помощь. Хорошо, если попутно разрешаются некоторые психологические проблемы. Но они не являются самоцелью, чтобы Вы понимали.

5) Да, у многих священнослужителей случается так, что нет свободного времени в определенные моменты. Поверьте, для Церкви важен каждый человек, но нет ни одного человека в Церкви, вокруг которого следует суетиться как вокруг "пупа земли". 

 6) Некоторые вопросы не требуют обязательного участия священника. Можно обратиться с проблемой к любому верующему, готовому Вас выслушать, и как знать, может именно эта помощь окажется самой эффективной. Или самой скорой, что тоже немаловажно.

-2

Есть экзесцеальные вопросы, которые действительно священник может решить. Обидно, когда взрослые нивелируют проблемы, считая, что мы расстраиваемся из-за сломанного ногтя

И с стороны девушки была готовность подождать, требовать здесь и сейчас-некрасиво, но от неё именно отмахнулись. Поэтому демаем пожаловаться руководству

0
Ответить

Экзистенциальные вопросы могут помочь решить  верующие Церкви, священник не обязателен. Если бы Вы обратились ко мне, я бы постарался Вам помочь. И не важно даже, по какому поводу. А священники, они тоже люди, но их задачи более ограничены, и время более лимитировано. И да, не все из них идеальны, как бы нам этого не хотелось. А других священников в Вашей местности нет?

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить