Laetitia Sora
14 сентября 00:20.
112

Может ли священник отказать? Девушка пришла в храм с просьбой о разговоре, оказавшись в сложной ситуации, у священника не было свободного времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Если он отказал просто из-за "не хочу", то считаю, что нельзя так поступать. Вообще священники разные бывают. В целях общего развития смотрела как-то передачу на канале "Спас", священнику задавали вопросы. Он очень грамотно отвечал, с точки зрения современного человека, без отрыва от реальности. Даже я - полностью светский человек, почти со всем была согласна, приятно удивилась.

А есть священники как в местной церкви моей деревеньки: "Не будете ходить на службы - отпевать не буду". Просто лол и недоразумение. 

у священника действительно может не быть в сию самую минуту свободного времени, однако нормальный священник понимает, что здесь вопрос спасения и обязательно кинет некий спасательный круг - попробует совместить два дела, договорится о ближайшей встрече, позвонит другому священнику, вообщем не оставит "овцу среди волков". 

1) Если это не единственный священник, то есть другие, к которым точно так же можно обратиться.

2) Если он таки единственный, то, можно предположить, что именно этот служитель Бога  бывает всегда очень занят делами других   людей, оказавшихся в не менее сложной психологической ситуации. 

3) Мог не отказать, а предложить  перенести встречу.

4) У некоторых людей психологической проблемой является сломанный ноготь. Или чувство тоски. Далеко не все они требуют срочной помощи. Некоторые вопросы - вообще находятся вне компетенции Церкви. И есть специально обученные люди, которые за деньги помогают эти самые проблемы решить. Психологи, и смежные специалисты. Которые точно так же могут отказать, в случае отсутствия у них свободного времени. Священники не обязаны решать чьи-либо психологические проблемы. Они могут помочь выбрать путь к Богу, и подскажут как идти, оказывая в этом свою посильную помощь. Хорошо, если попутно разрешаются некоторые психологические проблемы. Но они не являются самоцелью, чтобы Вы понимали.

5) Да, у многих священнослужителей случается так, что нет свободного времени в определенные моменты. Поверьте, для Церкви важен каждый человек, но нет ни одного человека в Церкви, вокруг которого следует суетиться как вокруг "пупа земли". 

 6) Некоторые вопросы не требуют обязательного участия священника. Можно обратиться с проблемой к любому верующему, готовому Вас выслушать, и как знать, может именно эта помощь окажется самой эффективной. Или самой скорой, что тоже немаловажно.

Ответить