Fat Horse
16 сентября 19:36.
224

Правильно ли отговаривать человека от самоубийства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Мало того, что неправильно, но ещё и опасно. Человека с психическими проблемами нельзя рационализировать. Даже самые бронебойные логические доводы до него не дойдут, так как в его голове не здоровый мозг, а генератор случайных чисел, экзистенциальное казино, которое вы вряд ли обыграете.

К тому же вы не знаете мотивацию человека с суицидальным поведением. Что им движет: стыд или вина, зависть или гордость, страх или ненависть? Любая фраза, которая кажется вам спасательным кругом, может превратиться для страдающего в ещё один камень на шее.

Также нельзя заряжать человека оптимизмом. Личность готового к суициду разделена на две части: личную (полную ненависти к себе, миру и своему будущему) и публичную (мучительное стремление казаться нормальным). Своими доводами «Жизнь прекрасна», «Кому-то ещё хуже, чем тебе» и т. п., лишь увеличите разрыв между этими частями. Проще говоря, человек будет меньше открываться и больше замыкаться, что только упрочит его мнение о собственной никчёмности и ненужности.

Что вы можете сделать. Прежде всего не оставлять человека одного. Договоритесь с максимальным количеством общих друзей и знакомых о дежурстве рядом со страдающим. Главное, заранее условиться о запрете всех токсичных разговоров, типа «Ты же мужик», «Самоубийство — страшный грех» или «Пожалей родителей». Все должны относиться к желанию уйти из жизни как к взвешенному, логичному и достойному уважения.

При этом никаких телефонов и соцсетей, только личное общение. Идеально — прогулки в безлюдных, но не в мрачных местах. Тот же концерт любимой группы может травмировать потенциального самоубийцу большим числом радостных и беззаботных людей на этой вечеринке.

Второе: разговаривать, а точнее слушать. Пусть человек выговаривается, называет проблемы своими именами, выдавливает из себя плохие мысли по капельке. Так он будет потихоньку дистанцироваться от негатива.

Третье: терпеть. Страдающий будет истерить, агриться или наоборот — агитировать к суициду. Готовьтесь к лютейшей нестабильности и американским гонкам. Что бы ни случилось, вы должны оставаться самим собой: не срываться, не обижаться, не поддаваться. Хороший пример заразителен. Будьте надёжной опорой, чтобы у человека появилось желание выкарабкаться.

Четвёртое: врачи и медикаменты. Как только почувствуете шаги на встречу, то мигом ведите страдающего к специалистам, а после следите, чтобы он принимал выписанные таблетки. Не бойтесь мифов о постановке на учёт и страшных психбольницах, и уж тем более плюйте в лицо всем, кто говорит о бесполезности антидепрессантов, нейролептиков и нормитиков (таких чудиков намного больше, чем вич-диссидентов).

Резюмируя, ещё раз подчеркну: у человека с психическими проблемами другой взгляд на мир. Разговаривая с ним с позиции нормальности, с вероятностью 95 % вы будете только ухудшать положение страдающего.

Сложно сказать.  если хчоется - можно попробовать.
но опять таки, важно понимать, что если это не игра на публику - человек всё равно это сделает.
так что....если внезапно не найти причин ему жить и всё такое - то просто на следующий день ситуация повторится)

С точки зрения эффективности помоьч - это предоставить возможность уйти от тех проблем, что беспокоят человека.   Если это не возможно, и вы не можете научить человека справляться - то  фактически, это психологическое насилие над ним. жить он так не хочет, помочь вы ему по другому жить тоже не собираетесь но и умереть не даёте.
Хитро.  Пыткой обычно такие вещи называют.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

я думаю, что правильно - вопрос спасения жизни человека важнее всего на свете, большей ценности чем жизнь просто нет. Конечно для самоубийц и некоторой группы лиц жизнь считается чем то пустым или даже вредным однако те кто отговаривают видят всё как я уже сказал по другому. 

      Как говорил Фромм не  важно в каком звучании исполнен шедевр - в мажоре или миноре, если он шедевр, то он достоин оваций. Мне даже иногда кажется что драматические произведения показывают еще большую славу и величие жизни. Другими словами прожить жизнь - это шедевр. А сбежать от сложностей - это слабость духа, никого не хочу задеть или обидеть. 

Реклама - что ты сделал со своей жизнью ?

Показать остальные 3 ответа
Ответить