Fat Horse
сентябрь 2018.
383

Правильно ли отговаривать человека от самоубийства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Мало того, что неправильно, но ещё и опасно. Человека с психическими проблемами нельзя рационализировать. Даже самые бронебойные логические доводы до него не дойдут, так как в его голове не здоровый мозг, а генератор случайных чисел, экзистенциальное казино, которое вы вряд ли обыграете.

К тому же вы не знаете мотивацию человека с суицидальным поведением. Что им движет: стыд или вина, зависть или гордость, страх или ненависть? Любая фраза, которая кажется вам спасательным кругом, может превратиться для страдающего в ещё один камень на шее.

Также нельзя заряжать человека оптимизмом. Личность готового к суициду разделена на две части: личную (полную ненависти к себе, миру и своему будущему) и публичную (мучительное стремление казаться нормальным). Своими доводами «Жизнь прекрасна», «Кому-то ещё хуже, чем тебе» и т. п., лишь увеличите разрыв между этими частями. Проще говоря, человек будет меньше открываться и больше замыкаться, что только упрочит его мнение о собственной никчёмности и ненужности.

Что вы можете сделать. Прежде всего не оставлять человека одного. Договоритесь с максимальным количеством общих друзей и знакомых о дежурстве рядом со страдающим. Главное, заранее условиться о запрете всех токсичных разговоров, типа «Ты же мужик», «Самоубийство — страшный грех» или «Пожалей родителей». Все должны относиться к желанию уйти из жизни как к взвешенному, логичному и достойному уважения.

При этом никаких телефонов и соцсетей, только личное общение. Идеально — прогулки в безлюдных, но не в мрачных местах. Тот же концерт любимой группы может травмировать потенциального самоубийцу большим числом радостных и беззаботных людей на этой вечеринке.

Второе: разговаривать, а точнее слушать. Пусть человек выговаривается, называет проблемы своими именами, выдавливает из себя плохие мысли по капельке. Так он будет потихоньку дистанцироваться от негатива.

Третье: терпеть. Страдающий будет истерить, агриться или наоборот — агитировать к суициду. Готовьтесь к лютейшей нестабильности и американским гонкам. Что бы ни случилось, вы должны оставаться самим собой: не срываться, не обижаться, не поддаваться. Хороший пример заразителен. Будьте надёжной опорой, чтобы у человека появилось желание выкарабкаться.

Четвёртое: врачи и медикаменты. Как только почувствуете шаги на встречу, то мигом ведите страдающего к специалистам, а после следите, чтобы он принимал выписанные таблетки. Не бойтесь мифов о постановке на учёт и страшных психбольницах, и уж тем более плюйте в лицо всем, кто говорит о бесполезности антидепрессантов, нейролептиков и нормитиков (таких чудиков намного больше, чем вич-диссидентов).

Резюмируя, ещё раз подчеркну: у человека с психическими проблемами другой взгляд на мир. Разговаривая с ним с позиции нормальности, с вероятностью 95 % вы будете только ухудшать положение страдающего.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Сложно сказать.  если хчоется - можно попробовать.
но опять таки, важно понимать, что если это не игра на публику - человек всё равно это сделает.
так что....если внезапно не найти причин ему жить и всё такое - то просто на следующий день ситуация повторится)

С точки зрения эффективности помоьч - это предоставить возможность уйти от тех проблем, что беспокоят человека.   Если это не возможно, и вы не можете научить человека справляться - то  фактически, это психологическое насилие над ним. жить он так не хочет, помочь вы ему по другому жить тоже не собираетесь но и умереть не даёте.
Хитро.  Пыткой обычно такие вещи называют.

1
Прокомментировать

я думаю, что правильно - вопрос спасения жизни человека важнее всего на свете, большей ценности чем жизнь просто нет. Конечно для самоубийц и некоторой группы лиц жизнь считается чем то пустым или даже вредным однако те кто отговаривают видят всё как я уже сказал по другому. 

      Как говорил Фромм не  важно в каком звучании исполнен шедевр - в мажоре или миноре, если он шедевр, то он достоин оваций. Мне даже иногда кажется что драматические произведения показывают еще большую славу и величие жизни. Другими словами прожить жизнь - это шедевр. А сбежать от сложностей - это слабость духа, никого не хочу задеть или обидеть. 

Реклама - что ты сделал со своей жизнью ?

1
Прокомментировать

Конечно стоит.

Если человек решился на такой страшный шаг - значит есть определенные обстоятельства, которые спровоцировали его намерение. Это довольно странный вопрос, ведь весь мир не стоит жизни 1 человека.

Если человек религиозен, то он осознает всю трагичность ждущих его последствий.

Если человек атеист - вероятно, он не верит в загробный мир и идет на этот шаг с легкостью, ибо «все задолбало».

Нужно обратить внимание человека на его семью, на то, что их ожидает после его ухода ; попросить родственников, друзей, коллег, чтобы они помогли ему и не дали переступить черту.

Нужно смотивировать человека к жизни, показать ему всю красоту мира, ценность существования каждого.

Миллионы людей по всему миру борются за жизнь, голодают, происходят войны за территорию, воду... каждый из них цепляется за любую нить, за любой маленький шанс выжить.

А у нас с вами есть все необходимо, о чем другие лишь мечтают.

Цените то, что имеете и не теряйте его зря.

Эквив Алентотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Конечно нужно попытаться отговорить. взять например подростков. Многие проблемы не существенны в действительности, но юношеский максимализм, отсутсвие авторитетного мнения, плюс гормоны и все! Суицидник готов и бежит бледный к ближайшему мосту. И пусть через лет 10 ему будет стыдно за такое безрассудство, но наверняка он скажет большое спасибо тому кто его с этого моста снял. Сейчас столько отчаянных людей. Вчера у нас в городе мужчина пытался скинутся с моста, но его убедили пожить ещё и не сдаваться.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить