Тоня Самсонова
сентябрь 2018.
5392

Можно ли понять по поведению человека и его жестам, говорит он правду или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Можно сформировать гипотезу о том, что кто-то лжёт, обосновывая это его поведением, но это будет только предположением, которое требует более твёрдых свидетельств.

А знаки эти в поведении многим интуитивно известны. Психически здоровый человек, когда сознательно говорит неправду - испытывает, в той или иной мере, тревогу (если не практиковал специальные методы предотвращения этого). Которая телесно проявляется в виде различного напряжения в скелетной мускулатуре, например, нервное сжатие и перебирание пальцев руки, дрожание ноги, прикусывание и "ворочанье" губами.

Очень характерный признак - глубокий вздох (от напряжения межребёрных мышц). Также, как правило - неподготовленный человек во время лжи разрывает контакт взглядом.

Но повторюсь, что ничего из этого не может быть 100% индикатором именно лжи. Обычное бессознательное беспокойство в связи с какой-то личностно значимой трудной темой - будет проявляться точно также (как ребята в видео, кстати, озвучили).

Тем не менее - кроме наблюдения за невербаликой, есть ещё возможность логического анализа содержания речи, доступ к другой доказательной информации и т.п. Сами по себе, никакие экспертные заявления психолога или ещё кого в стиле "он врёт, потому что чешет левой пяткой правый глаз" - за серьёзное доказательство обмана нигде не примут, в отсутствие более существенных улик.

Принять такое заключение могут в качестве экспертной рекомендации. Мол, гражданин Х ведёт себя необычно для ни в чём невиновного подозреваемого, стоит уделить внимание его дополнительной проверке.

Как вариант - можно сыграть "на психологии", как в некоторых фильмах можно увидеть, сообщив подозреваемому (который виновен), что ты его "прочитал" по этим признакам, и он точно врёт. Хотя, опять же - сработает это на достаточно наивных и неопытных. Если сработает - то, вероятно, он себя сдаст и обеспечит следствие необходимыми вещ-доками.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2

Тема изобильная, можно дополнить.

У так называемых психопатов, например, ничего такого не бывает по определению: убил 5 минут назад человека, соврёт тебе "Это не я" и никаких "что-то не так" не почуешь. Этот феномен тоже снижает значимость таких заключений.

+4
Ответить

Психически здоровый человек, когда сознательно говорит неправду - испытывает, в той или иной мере, тревогу

Далеко не всегда.

0
Ответить
Прокомментировать

Если кратко, то - да, можно. Но, разумеется, доля погрешности есть. И она тем выше, чем более неизвестен человек.

Есть такое понятие конгруэнтность. Под ним понимается согласованность слов, мыслей действий и прочих проявлений человека. Так вот ее отсутствие в первую очередь и бросается в глаза при наблюдении. На уровне чувств это воспринимается как "что-то здесь нечисто".

Но это не всегда может означать именно ложь. Здесь эмоциональный фон человека очень много значит. (И наблюдателя, кстати, тоже).

А еще есть очень важный фактор, который вообще ставит под вопрос весь процесс идентификации лжи - это вера самого человека. Если человек верит во что-то, чего объективно не существовало, то он в большинстве случаев будет выглядеть очень даже конгруэнтно. И он может не поверить, даже если показать неопровержимые доказательства. Потому что в его личной реальности все было именно так, как он это увидел.

Евгений Степановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

По этому вопросу есть ведущий мировой эксперт - Пол Экман, услугами которого пользуются и спецслужбы. Крайне рекомендую его книги (ну или хотя бы первый сезон Lie to me, где он был экспертом). Если кратко - ответ всегда вероятностен, иногда вероятность может быть достаточно большой. Для хорошей экспертизы порой нужно собрать довольно много информации о человеке. Вообще все методы распознавания лжи основаны на том, что обычно ложь требует большой и напряженной работы всего мозга, чтобы создать непротиворечивую картину, и скрывать возникающие эмоции, одновременно подделывая нужные для поддержания лжи. Хороший эксперт-психолог на полиграфе довольно уверенно сможет распознать ложь обычного человека, а современные методы (томография) вообще дают отличные результаты. Но тут есть множественные "заковыки". Например, женщина при разговоре может выдать много признаков лжи, а в реальности окажется, что она очень волновалась, не пора ли менять прокладку. Или люди, для кого ложь является их профессией, и талантливые в ней - это адвокаты, политики, актеры, представители спецслужб, - тут вы можете не увидеть никаких признаков лжи. Ну и, вишенкой на торте, - люди, в силу разных причин считающие (или очень хотящие считать) ложь правдой - они и на томографе не дадут никаких признаков лжи, потому что для них она будет настоящей правдой. Вот как-то так :)

10
0
Прокомментировать

Да, чаще всего возможно. Но с одной важной оговоркой: подобный профайлинг всегда будет находиться на уровне гипотезы, и никогда не может быть доказательством

Ложь - это большой стресс для психики. Врать - очень энергозатратно. Это не только сложно технически, но ещё и стыдно и страшно (если разоблачение чревато опасными последствиями). Когда человек врет, его психика делает двойную работу. Во-первых, нужно контролировать естественную реакцию, во-вторых, выдавать "нужную". Часто психика не справляется с нагрузкой и выдает "глюки". Например, при слове "нет" человек делает утвердительный кивок.

Люди выражают свои эмоции так же как и животные - наша мимика досталась нам от предков, и за прошедшие тысячелетия не очень-то эволюционировала. Посмотрите на своего кота или собаку, они вжимают голову в плечи от страха, морщатся от отвращения, подаются мордой вперед от интереса. Так же делают и люди. Поэтому если человек рассказывает о том, как любит своего друга/жену/президента, а его верхняя губа подается вверх, и нос морщится, - значит он на самом деле чувствует к этому человеку нечто совсем иное.

Аналогично с оговорками или ошибочными действиями (например, когда человек вставляет в рот сигарету не тем концом) и прочими действиями "по Фрейду" - все это показатели того, что "внутренний гештальт" человека не совпадает со "внешним". То есть у человека на уме одно, а делает от в этот момент другое. Частным случаем такого поведения как раз и является ложь.

Однако, возвращаясь к началу, важно помнить, что все странности поведения, ошибки, оговорки, несоответствующая мимика, - могут быть только косвенным доказательством лжи. Не существует способа реально доказать, что человек думает одно, а говорит другое, так как нет способа достоверно узнать что он на самом деле думает. Поэтому "все все понимают", но формально факт лжи не подтвержден.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Поведение человека и его жесты о многом говорят о человеке, человек непроизвольно своим поведением и жестами показывает, что он лжет. Ложь человека можно определить по глазам, если в разговоре вы смотрите в глаза собеседника и его глаза "бегают", он не смотрит вам в глаза он врет. " Ты сказал---я поверил, ты повторил---я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь." С уважением.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью