Евгений Зинкевич
сентябрь 2018.
7885

Как понять, что я абьюзер?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Это - очень хороший вопрос, здорово, что ты над этим думаешь и не стесняешься об этом говорить публично.

Заметить такое за другим человеком часто бывает непросто, а обратить внимание на признаки абьюзера в себе потребует огромного самоосознания, честности с самим собой и чуткости к собственной совести.

Первым признаком абьюза я бы назвал неуважительное, грубое, агрессивное отношение к другим людям, особенно к тем, с кем я вовлечен в отношения, и особенно к тем, с кем отношения прекратились: бывшие девушки/парни, бывшие друзья, престарелые родители, повзрослевшие дети. Конечно, тот факт, что ты кричишь матом на подрезавшего тебя водителя на дороге, процеживаешь сквозь зубы "Дура" в спину официантке, перепутавшей твой заказ, или сообщаешь сыну двоечнику, что он - идиот, еще не делает тебя абьюзером, но уже должно вызвать определенную тревогу и желание присмотреться к себе попристальнее.

Кстати, оборотной стороной неуважительного отношения является, как ни странно, идеализация. У меня - идеальная жена, идеальный ребенок, идеальная работа и т.д. - это тоже признак неуважения к человеку или явлению твоей жизни, отказ принимать это как самостоятельный субъект, имеющий право на свои недостатки.

Сюда же можно отнести оказание услуг, о которых тебя никто не просил, и после которых появляется ощущение нездоровой обязанности. Если ты слышишь от самого себя фразу: "Я так много для тебя/него/нее сделал, так многим пожертвовал, а ты/он/она не ценит", - это тоже должно тебя насторожить.

Контроль - обязательный спутник абьюза. Если ты постоянно принимаешь решение по поводу того, как кто-то близкий ДОЛЖЕН быть одет, накрашен, себя вести, говорить/не говорить чего-то и как говорить, с кем общаться, чем заниматься и чем не заниматься, - это говорит о том, что твой внутренний контролер совсем зарвался и вместо того, чтобы помогать тебе организовывать и структурировать ТВОЮ жизнь, начал пытаться управлять жизнями других.

Ревность - еще один признак абьюза. Я не говорю, что ревность - это плохо, это - просто эмоция, такая же, как и многие другие, которая вполне может быть полезна, как индикатор перехода твоих границ, беспокойства о собственных недостатках и т.д., но если она становится основным мотиватором для тебя и основой для конфликтов, то - это еще один шажочек в сторону гордой таблички "Абьюзер" на твоей двери.

Насилие - в любой его форме: от тонких манипуляций словами, двойных стандартов, шантажа, пассивно-агрессивного поведения до криков, оскорблений, разрушения вещей (удары в стены, дверь, летящий в окно телефон), угроз физическим насилием и даже его применения. Если ты чувствуешь, что используешь хотя бы один из этих методов в своем общении, принуждая партнера к принятию выгодного тебе решения, лишая его свободы осознанного информированного выбора, - это уже абьюзивное поведение в чистом виде и тут пора направляться за помощью к специалисту.

Еще один момент, который может быть незамеченным, но очень важным: разное отношение к человеку на людях и наедине. Т.е. публично я разговариваю с женой уважительно и доброжелательно, отношусь к ней как к леди, а дом могу сказать ей "заткнись, тварь" и бросить ей в лицо мокрое полотенце, чтобы знала свое место. Одним из вариантов такого отношения является ограничение круга общения жертвы: если ты часто ловишь себя на том, что говоришь, например, жене: перестань общаться с мамой - она тебя против меня накручивает, не ходи гулять с подругами - они все... ну ты понял)) - это еще один важный признак того, что где-то ты пару раз уже свернул не туда.

16
-1

А почему нелестно отзываться о бывших вторых половинках это абьюз?

+1
Ответить

Ну-у-у... все зависит от ситуации и как таковое негативное мнение о бывшем партнере, особенно обоснованное, не является абьюзом. Нередко мы разрываем отношения на каком-то конфликте или нарушении договоренностей, в остром периоде это вызывает массу эмоций и, нередко, неприятных слов. Со временем раны затягиваются, прошлое становится просто историей, отношение к человеку меняется на ровное, не всегда положительное, но тем не менее без излишней эмоциональности и агрессии.

С другой стороны, если человек о каждом партнере, с которым имел тесные отношения, отзывается плохо, может часами в грубой форме рассказывать о том, какие они были плохие, как они к нему плохо относились, особенно сопровождая это обилием оскорбительных эпитетов и сравнений, то это показывает его как человека, имеющего склонность к завершению всех отношений на конфликите + как человека, не признающего собственных ошибок, а это - еще один верный признак абьюзера.

Если тебе доведется с таким пообщаться, то он используя формальную логику, привязываясь к каждому слову, ссылаясь на тысячи исторических событий в его семейной жизни, расскажет, как он сам ни в чем не виноват, а вот он(а)...

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью