Анонимный пользователь
14 сентября 01:26.
152

Есть ли в действительности разница между 16 и 24-битным звуком, или же это больше замануха для аудиофилов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Конечно есть. И например, профессиональный звукорежиссер ее услышит. В 24 битах больше динамический диапазон, и поэтому профессиональные звуковые карты пишут и воспроизводят в 24 битах, а сведение в современных DAW обычно происходит в 32 битах с плавающей запятой. На этапе работы над песней битность в треках - это более важно, чем уже в конечном продукте.

Еще конечно есть разница между сжатым и несжатым аудио и записями с разной частотой семплирования. Это тоже все вполне осознано отличается на слух, но конечно, чем выше, тем сложнее. То есть отличить 8 бит от 16 проще, чем 16 от 32. Ну а с точки зрения того, хорошая песня в итоге или плохая - тут тоже понятно, что все, что мы слышали на CD было в в 44.1 kHz/16 bit, и это огромное количество прекрасной музыки, к качеству звучания которой мы вполне привыкли.

Ну и еще важно, что за оборудование воспроизводит эти 16 или 24 бита. Качественная внешняя звуковая карта с крутыми конвертерами и крутой аналоговой частью или АЦП встроенный в маленький телефон через миниатюрную усилительную микросхему.

9
Прокомментировать

Разница есть, но в слепом тесте человек не отличит 16 от 24 бит, так что делайте выводы сами.
Конечно, отпетые аудиофилы говорят об обратном, но всё это сугубо работа самовнушения. Они и кабеля, передающие цифровой сигнал, на слух "отличают".  

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Лично я кроме повышенной громкости во многих релизах, разницы не слышал

0
Ответить

А её и не услышишь) 

0
Ответить

Значит замануха)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Разница в громкости может быть из-за других факторов. Потолок - 0 dB при любой битности будет одинаковым.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить