Максим Мирович - LiveJournal
Виктор Руденко
15 сентября 11:24.
2599

Есть ли тенденция у английского языка сдавать свои позиции перед китайским? Или его репутация, как языка международного общения, нерушима?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Массовой тенденции пока нет. Английский учить перспективнее, так как на нем говорят во всем мире, в том числе и в Китае. 

На китайском хоть и говорят больше всего людей в мире, но почти все они живут в Китае и Сингапуре. Кроме этого есть небольшие группы населения с родным китайским в таких азиатских странах как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Вьетнам и Филиппины и 50 миллионов китайских эмигрантов в разные страны, в основном Азии и Северной Америки.

Кстати, в англоязычных странах, хоть пока и в узких кругах, тенденция учить китайский начинает появляться. У меня уже есть как минимум 3 друзей в США и Канаде у которых дети прилично выучили китайский. У одних по интернету, у вторых - по интернету плюс поездки в Китай, третьи после школы дочь на полтора года отправили в Китай специально учить язык. И да, Марк Цукерберг тоже учит Китайский!  Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Я бы рассматривал китайский как хороший вариант для второго иностранного языка.

У китайского даже "на внутреннем рынке" серьёзные проблемы, упрощённый китайский сейчас сглаживает значительную их часть, но есть глубинные проблемы строения языка и иероглифов, что мешает им быстро адаптироваться к современным реалиям.

Скажем "укладка кабеля в кабельные каналы" у них(китаец, носитель языка) поняв, что нужно, долго будет думать как это по китайски сказать и выдаст что-то типо "подвесить в железных облаках",  и другой китаец будет долго думать чего первый имел ввиду. Пока не столкнулся с этой особенностью китайской культуры на личном опыте не мог понять почему они так легко копируют чужие технологии, но чуть шаг в сторону и у них полный коллапс.

Отчасти соглашусь с прежними ответами. С другой же стороны, что китайский станет международным - скорее нет, чем да. Международный язык должен быть простым и доступным всему населению для его изучения. Если же сравнивать китайский и английский по этим критериям в целом, то многое очевидно. 

Показать остальные 1 ответ
Ответить